Травма
Признаки травмы
Столкновение с травматическими ситуациями, такими как насилие - физическое и сексуальное, жестокое обращение, катастрофы, редко проходят бесследно для нас. Такие ситуации могут быть как абсолютно неожиданными для человека - попадание в аварию, гибель членов семьи, нападение, так и хроническими, такими, в которых ребенок или взрослый может находиться длительное время - семейное насилие, издевательства, хроническое пренебрежение. Такие травмы могут приводить к потере чувства безопасности, переживанию беспомощности, чувству ужаса, вины за произошедшее, страху повторения, тотальному избеганию всего, что хоть как-то может напоминать о перенесенном, приводя к замкнутости и жизни в изоляции от мира. Многие не понимают и не знают, как избавиться от психологической травмы, для этого существуют специалисты, бесплатные консультации лучших из которых, вы можете получить здесь.
Последствия травм бывают различными. Травма приводит к «затоплению» болезненными переживаниями, которые могут включать гнев, ужас, стыд из-за чувства беспомощности перед травматической ситуацией или уничижающим обращением, вину за то, что не предпринял "необходимых" действий, страх, что травма неизбежно повторится вновь, а также страх, что переживания станут "неуправляемыми" и приведут к паническим атакам и отстранению от окружающих. Симптомы психологической травмы позволят вам вовремя определить, что нужно приступить к лечению.
Часто мы сталкиваемся с «перепроживанием» травмы в форме ночных кошмаров, постоянных размышлений о произошедшем, а также с "перепроигрыванием" травматической ситуации, неослабевающей самокритикой, напряжением, повышенным контролем и неспособностью размышлять о чем-либо помимо этого.
Такое «перепроживание» может сменяться периодами полной эмоциональной пустоты, полным отсутствием контакта со своими чувствами, неспособностью восстановить в памяти целые отрывки жизни, связанные с травматическими переживаниями. Такое опустошение является мощной защитой от собственных чувств, столкновение с которыми грозит погрузить человека в пучину эмоционального страдания и непереносимой боли.
Часто для "освобождения" внутреннего мира от болезненных чувств используются различные алкогольные и наркотические средства. Постоянная активность и невозможность остановится ни на секунду также может защищать от переживаний: необходимо постоянно находиться в движении, чтобы "ничего не чувствовать" и не переживать.
Последствия психологических травм. Травмы могут приводить к различным психосоматическим расстройствам: головным болям, нарушениям сна - часто возникает бессонница или страх перед засыпанием и ночными кошмарами, общему возбуждению и утрате ощущения собственного тела (особенно у тех, кто подвергался раннему сексуальному насилию).
Отношения с другими людьми часто окрашены страхом, хронической раздражительностью, гневом и обидой. Взаимоотношения часто строятся на воспроизведении модели «насильник-жертва» с единственной дилеммой:страдать самому или причинять боль другому. Избегание всех людей, напоминающих того, кто заставлял страдать, также распространено среди жертв насилия (например, выжившие узники концентрационных лагерей часто переживали панику от вида человека, одетого в униформу). Лечение психологической травмы должно производиться при помощи специалистов, иначе результата достичь будет очень сложно.
Принятие собственных болезненных переживаний, чувства беспомощности, ненависти к насильнику, боли страдающего ребенка внутри нас, рядом с тем, кто поможет нам выдержать нашу боль и не быть затопленными мучительными чувствами, - все это помогает примириться с произошедшим и вести жизнь без груза прошлого, омрачающего настоящее.