Во многих семьях существуют темы, о которых предпочитают не говорить, вопросы, которые не задаются из-за того, что они могут быть слишком болезненны для кого-либо из членов семьи или для сохранности семьи в целом. Нет сомнения в том, что семейные тайны разрушительны как для самого человека, так и для его детей и близких, которые, осознанно или нет, должны сохранять «тайну» в секрете.
Семейные страхи, горе в семье все это приводит к семейным тайнам, которые накапливаются на протяжении длительного времени. Такие темы могут относиться к травматическому прошлому отца или матери (страдание, насилие, жестокость), к постыдным событиям семейной истории (бесчестие,пребывание в тюрьме, преступления), к вопросам отцовства (ребенку могут не сообщать о том, что он приемный или что его отцом является не тот, кого он или она считает папой), измены или прошлых браков одного из супругов. Все эти вопросы не поднимаются в общении, тщательно избегаются и создают «пробелы» в семейной истории.
Вещи, хранимые в тайне, темы, о которых не говорится вслух, продолжают свое разрушительное воздействие даже спустя десятилетия, а порой и после того, как раскрытие этих вопросов уже не является позором или чем-то постыдным. Многие семьи живут по принципу «мы ничего не рассказываем другим» , и в этом случае практически всегда в семье присутствует тайна, которая очерчивает круг, отделяющий «хранителей скелетов в шкафу» от всех остальных.
Тайны оказывают огромное влияние не только на самоощущение тех, кто скрывает тайны. Они могут наносить психический вред, порождая постоянную неосознанную тревогу (в таких случаях люди чувствуют, что должны в одиночестве нести в себе стыд и вину), а также могут наносить и телесный вред – психосоматический ущерб (многие психосоматические болезни выражают наши глубинные страхи и обиды).
Хотя многие родители полагают, что то, что хранится в семейном шкафу или «склепе» за «закрытыми дверьми» безопасно для их детей, а также, что избегая говорить об этих темах они защищают своих детей от ненужных переживаний и травм, в действительности они, сами того не осознавая, тем самым порождают у ребенка серьезные проблемы. Дети очень чувствительны к вопросам, скрываемым родителями, даже если мамы и папы держат в секрете травматические события собственной жизни.
Интуиция, способность чувствовать изменения в настроении родителя и ощущение пробелов в семейной истории, – все это приводит ребенка к неосознанному пониманию того, что то для папы и мамы некоторые темы невыносимы и они не хотят о них говорить. Часто богатое детское воображение заполняет эти пробелы ощущением, что это связано с его собственной виной. Также это порождает в ребенке чувство хрупкости родителя, которого ребенок должен оберегать – не задавая «неправильных» вопросов, избегая болезненных для родителя тем, как бы неявно принимая на себя роль родителя для собственного родителя, о душевном и эмоциональном благополучии которого он должен заботиться. В результате это наносит огромный ущерб всему развитию его собственной жизни.
Многие даже не знают, что за секреты они должны хранить, и только в процессе психотерапевтической работы становится понятным, что именно скрывали их отцы и матери. Кроме того, многие дети чувствуют, что раскрытие секрета родителя является «страшным предательством», и поэтому вынуждены нести эти секреты и в своей душе (изолируясь от остальных и храня их в эмоциональном одиночестве), и в своем теле. Такую страшную цену они платят за то, чтобы не ощущать себя предателями по отношению к родителям (еще в Библии сказано: «Виноград ели отцы, а оскомина - на зубах у детей»).
В отношении раскрытия семейных тайн тоже существует много вопросов. О вещах особенно травматичных говорить действительно очень непросто не то что с другим человеком, но даже с самим собой. Порой об этом очень сложно даже размышлять, находясь наедине с самим собой – часто воспоминание или мысль о таких событиях личной или семейной истории вызывает настолько сильный стыд, гнев, вину или боль, что от этого сразу хочется защититься (не думать об этом, отвлечься и отрицать). И, конечно, не приняв эти события как часть собственной жизни и не проработав эту травму и горе, невозможно адекватно пережить и рассказать об этом своим детям именно как о части своей жизни, а не как о чем-то, что невыносимо и о чем стыдно говорить. И для этого часто бывает необходима помощь психотерапевта, который поможет принять, оплакать и залечить те раны и шрамы, которые еще не зажили.
Что касается сообщения детям о своих тайнах, важно понимать, что целью является не столько сообщение деталей скрываемых событий, сколько то, что посредством разговора ребенку сообщается само отношение к тайне – что, во первых, об этих вещах, какими бы они ни были, можно говорить, и с этой болью можно справиться, во-вторых, что ребенок не должен нести и скрывать горе своих родителей. Таким образом ребенок обретает право на отделение от родителей, а не вынужден быть вечно связанным с ними непроговоренным секретом. Это приносит чувство освобождения и, вместе с тем, позволяет преодолеть отчуждение, порожденное событиями минувших дней.