метрика
 

Антисоциальная личность

Признаки проблем антисоциальной личности

Отсутствие всяких моральных норм и лживость
Бесчувственность к другим людям и к их страданиям
Презрение и скрытая ненависть ко всем окружающим
Отсутствие способности планировать и контролировать себя
Импульсивность и жестокость от минимального раздражителя
Стремление использовать и манипулировать всеми
Отсутствие сожаления за свои действия
Чувство торжества, если удалось «сделать другого дураком»
Убеждение, что «все так же лживы и манипулятивны, как и я»
Лживое самооправдание и рационализация своих преступлений

Психопатическая личность (социопатическая, антисоциальная личность) - самая сложная как для общения с ней в повседневной жизни, так и в терапии. Социопаты - это люди, которые в своих действиях и стремлениях полностью игнорируют социальные, и даже юридические нормы. Обман, манипуляция, лживость, мошенничество и бесчестность в отношении других людей - вот основные способы общения с другими людьми, которые знакомы социопату. Совесть, человечность, вина являются словами, принадлежащими "иностранному" и непонятному для них лексикону. Люди с социопатическим типом личности убеждены, что все руководствуются только личной выгодой, и полагают, что другие не нарушают закон только из трусости и глупости. Психопат полагает, что для достижения желанных целей, а обычно это садистическое удовольствие или личное обогащение, хороши все средства, и зачастую убежден, что все люди устроены таким же образом. Выше в таблице вы можете ознакомиться с признаками антисоциальной личности.

Страдания других людей вследствие собственных действий не вызывают у людей с антисоциальной личностью никакого  раскаяния, скорее они склонны запугивать жертв своих преступлений, чем испытывать по отношению к ним вину. Будучи пойманным на своем обмане, социопат лжет еще больше, а психологические знания (например, представления о причинах своих действий, которые связаны с ранним насилием над ним самим) используются таким человеком не для контакта с собственными болезненными чувствами, а для манипуляций окружающими.

При полной нечувствительности к боли и страданию окружающих, антисоциальные личности порой проявляют удивительную чувствительность и эмпатию к нахождению у других "слабых  мест", но лишь для того, чтобы использовать душевные раны окружающих в своих целях. Те немногие эмоциональные переживания, которые вполне искренне может выражать социопат - это вспышки гнева и раздражения, порой очень слабо им контролируемые в случаях, когда его манипуляции не удаются, а желанные цели не реализуются. Импульсивность и отсутствие всякой рефлексии и размышления над собственными чувствами, которые толкают к антисоциальным действиям -отличительная черта их психологии. Способность выдерживать свои чувства, а не выражать их в действиях, также как и способность понимать и называть свои переживания, почти полностью отсутствует.

Единственное, что может быть полезно в общении с социопатом - это честность и жесткость границ. Всегда стремясь разрушить любую структуру, такая личность сразу стремится коррумпировать ее, и единственная возможность для изменения у такого человека существует, только если такие его попытки не удаются, и он понимает, что другим человеком может руководить нечто совершенно непостижимое для него - человечность.

При психологической  работе, которая складывается с таким человеком, что очень маловероятно, мы сталкиваемся с психологически крайне травматичным детством, в котором эмпатия со стороны родителей к боли и страданиям такого ребенка полностью отсутствовала, или родители пренебрегали заботой о ребенке, откупаясь от его психологических потребностей подарками, а слова в таких семьях использовались только для манипуляций другим членом семьи, а не для выражения чувств и потребности в заботе.

Основной внутренний конфликт
Использовать, обманывать, лгать окружающим/Быть использованным
Особенности представления о других
Все эгоистичны, манипулятивны и бесчестны
Особенности представления о себе
Я могу и имею право делать все, что захочу
Основные эмоции
Гнев, зависть
Основные защитные механизмы
Стремление к всемогущему контролю, идентификация с агрессором
Подтипы
Агрессивный; пассивно-паразитический