метрика

 

Депрессивная личность

Признаки проблем депрессивной личности

Чрезмерная самокритика и требования к себе
Чувство неуверенности в себе и бессилия
Ощущение стыда и своей «плохости
Отвержение самого себя, чувство неполноценности
Переживание собственной виновности
Ощущение несоответствия ожиданиям других
Чувство несоответствия моральным стандартам
Страх быть покинутым, брошенным
Ощущение себя "нагрузкой" для окружающих
Отсутствие радости жизни

Люди с депрессивной личностью склонны к переживаниям сниженного настроения, подавленности, усталости. Даже в отсутствие депрессии, которая возникает у людей с этим типом личности в ситуации стресса гораздо чаще, чем у других, они склонны к подавленности и сниженному интересу к окружающему миру.

Уныние, тоскливое настроение, безрадостность и пессимизм, обеспокоенность тяготами жизни  отличают человека с депрессивной личностью. Такое отношение  постоянно и слабо зависит от действительных проблем, существующих у человека. Удачи и радости ощущаются кратковременными и никак не влияют на такое мировосприятие, а проблемы и сложности переживаются как подтверждающие "реалистичность" такого отношения к жизни. Жизнь переживается человеком с депрессивным типом личности как каждодневное страдание, а когда страдание ощущается невыносимым, у такого человека может появиться депрессия с сопровождающим ее чувством полного отчаяния и безысходности.  В этом заключается депрессивное растройство личности.

Депрессивная личность склонна идеализировать окружающих, и вызывает у них, как правило, теплые чувства, желание позаботиться и поддержать, однако к себе такой человек очень критичен. Такие люди склонны воспринимать себя слабыми, бессильными неспособными к серьезным достижениям или несоответствующими высоким моральным стандартам. Себя и свои поступки они оценивают жестко и бескомпромиссно. Склонность к переживанию сильного чувства вины,  постоянного раскаяния и самонаказания за реальные или мифические проступки сопровождают такого человека по жизни. У депрессивной личности преобладает страх одиночества. Люди с депрессивной личностью относятся к двум типам - интроективному и анаклитическому.

Люди с интроективным типом личности склонны приписывать свои страдания своей собственной «плохости» - будь то проблемы в отношениях, нанесенные им обиды или даже насилие, которому они подвергались. Ощущение собственной бесполезности и плохости преследует их по жизни и приводит к сниженной самооценке и постоянной борьбе за соответствия идеальным моральным стандартам (которым, разумеется, никто соответствовать не может), что приводит их только к подтверждению  собственной  убежденности в виновности или плохости.

Анаклитическая личность болезненно реагирует на любые переживания утраты. Главное беспокойство такого человека - быть любимым и принятым. Любая угроза этому переживается очень болезненно - страх одиночества и брошенности почти непереносимы для анаклитической депрессивной личности, которая ощущает себя слабой, беспомощной, нуждающейся в заботе и принятии. Расставания часто приводят такого человека к возникновению депрессии, пустоты, отчаяния и бессмысленности. В отличие от обеспокоенности собственной "плохостью" у интроективной депрессивной личности, такой человек склонен к тревоге за отношения и принятие его другим человеком.

Терапия может помочь депрессивному человеку принять самого себя, свои негативные чувства, которые он не позволяет себе испытывать из страха быть отвергнутым или из-за переживания их как "плохих" и неприемлемых, а также помочь получать удовольствие от жизни вместо постоянного "бега за принятием" или искуплением своей виновности.

Основной внутренний конфликт
«Хорошесть»/«Плохость» себя или одиночество/близость
Особенности представления о других
Люди, которые узнают, какой я "на самом деле", отвергнут меня
Особенности представления о себе
Во мне есть что-то плохое или неполноценное
Основные эмоции
Печаль, вина, стыд
Основные защитные механизмы
Интроекция, реверсия, идеализация других, обесценивание себя
Подтипы
Интроективный тип; анаклитический тип; гипоманиакальный тип