Гнев
Признаки переживания гнева
Гнев и ярость являются первичными реакциями на переживаемый дискомфорт и неудовольствие. В случае, когда мы сталкиваемся с болезненными, фрустрирующими и травматическими ситуациями, возникновение агрессивных чувств - раздражения, злости, гнева и, в крайних случаях, ярости, - неизбежно. Реакции ярости являются наиболее примитивными и всеобъемлющими реакциями на болезненные для нас ситуации. Ярость стремится полностью уничтожить источник дискомфорта и восстановить состояние удовлетворенности.
Порой чувства ярости и гнева бывают настолько интенсивны, что мы с большим трудом способны регулировать свое поведение, у нас происходят вспышки неконтролируемого гнева, в котором осмысленное понимание происходящего вокруг может нарушаться.В моменты таких вспышек осознание и контроль над собой могут "покидать" нас, и в таком состоянии мы можем быть склонны к поступкам, о которых впоследствии раскаиваемся. Обычно такие вспышки гнева у человека бывают непродолжительными.
Эмоциональные вспышки могут происходить у людей с нарциссическими проблемами (проблемами в самооценке) и вызываться самыми различными вещами, которые неизменно переживаются как унижающие. Таким фактором может являться отсутствие поддержки, на которую такой человек рассчитывает, неполное согласие с ним, приводящее порой такого человека в бешенство и вызывающее яростные нападки на свое окружение. Так можно описать гнев внутри человека.
Такие люди имеют повышенную ранимость и чувствительность к критике, непринятию, унижению, и, не осознавая того, стремятся уничтожить источник страдания. Чувствительность к унижению может порой становиться несоразмерной реальности, и, когда аффект спадает, человек может сам осознавать, что он вел себя неуместно и неадекватно (пытаясь, однако, так или иначе оправдать или рационализировать свое агрессивное поведение, обвиняя окружающих, что может выражаться в таких фразах как "не беси меня", "а чего ты таким тоном со мной разговаривал", "тебе что, было сложно со мной согласиться", "зачем ты так на меня посмотрел" и т.д.). Хроническая раздражительность также имеет свои корни в скрытых эмоциях гнева и ярости.
Ненависть более сложна, чем диффузная и всеобъемлющая ярость. При ненависти существует глубокая привязанность к другому человеку, построенная, однако, на других основаниях, чем любовь. Как показывают исследования, наиболее длительная фиксация взгляда на другом человеке существует при взаимной любви и взаимной ненависти.
Ненависть, как правило, глубоко укоренена в характере человека. Объекты, по отношению к которым испытывается ненависть (от властей и национальных меньшинств до соседа с верхнего этажа и собственных детей), являются вторичными по отношению к глубокой ранней обиде и ненависти по отношению к собственным родительским фигурам, которые были (или воспринимались) незаботящимися, нелюбящими и непринимающими.
Человек, наполненный ненавистью, склонен постоянно мстить окружающим за те ранние раны и травмы, которые он пережил. Ненависть может принимать разные формы. В самой патологической форме – психопатической, возникает стремление полностью разрушить, уничтожить ненавистные объекты и все ценное, что в них содержится (символически это может выражаться в постоянных насмешках, унижении и обесценивании всего хорошего, что есть вокруг и в других людях). Садистическая форма предполагает стремление заставить другого человека мучиться и страдать, и, тем самым, торжествовать над ним и заставлять его чувствовать то, что такой человек сам переживал в детстве. При садизме, однако, нет стремления уничтожить другого человека, но подчинить его себе и мучить, переживая от этого удовольствие. При таком поведении гнев у человека переходит в зависимость и агрессивное поведение.
В более легких формах есть стремление контролировать других людей, заявлять о собственном превосходстве и доминировании над ними (многие начальники склонны к такому отношению к подчиненным). Последнее слово всегда должно остаться за таким человеком, и он всегда должен быть "сверху" по отношению к другим людям. В еще более мягких формах, как указывает О.Кернберг, ненависть может выражаться в чрезвычайно жестких моральных стандартах и нормах. Такие нормы, применяемые как к себе, так и к окружающим, характеризуются негибкостью и строгостью. Такая жесткость порой очень мешает как самому человеку, так и окружающим. Поэтому всегда нужно контролировать чувсто гнева в отношениях с другими людьми.
Принятие собственного страдания, боли и глубоких обид, наполняющих нас, позволяет уменьшить влияние ненависти и ярости на нашу жизнь и на отношения с окружающими. Принятие себя приводит к тому, что мы становимся гораздо менее чувствительными и ранимыми, а приступы ярости больше не возникают в нашей жизни, и не разрушают наши отношения с близкими людьми.