метрика

Горе

Признаки переживания горя

Вы не можете принять утрату близкого человека
Жизнь после его утраты стала бессмысленной
Вы очень часто думаете об утраченном человеке
Окружающий мир стал Вам неинтересен
Сталкиваясь с местом, где Вы были вместе, Вы испытываете сильную душевную боль
Вы испытываете вину или гнев на себя за то, что не предотвратили случившееся
После события прошло больше года, а Ваше состояние не меняется
Вы живете прошлым, воспоминаниями, фантазиями
Услышав звук в доме, Вы замечаете в себе надежду на то, что это утраченный человек
В случайных прохожих Вы ошибочно "узнаете" того, кого утратили

Боль утраты является мучительной для всех нас. Когда мы сталкиваемся с тем, что дорогого для нас человека не стало, мы все переживаем тяжелые и порой непереносимые чувства. Невозможность помыслить, что тот, кто так нам дорог и близок, покинул нас, постепенно сменяется переживанием горя.

Горе - это мучительный и медленный процесс оплакивания и принятия утраты любимого нами человека. Процесс расставания и оплакивания занимает значительное время и порой может растянуться на годы. Первой реакцией на утрату близкого человека является шок и оцепенение. Наше сознание отказывается признать, что произошла утрата, мы порой ничего не чувствуем, находимся в эмоциональном отстранении от реальности или, наоборот, становимся очень возбужденными, что тоже является защитой от глубокой боли. Это одна из характеристик горя.

Понять горе очень трудно. Первые реакции на утрату длятся обычно  несколько месяцев. Если на первом этапе переживания утраты мы не думаем о том, что произошло, то на второй стадии переживания утраты мы порой не в состоянии думать ни о чем другом. Мы сталкиваемся с тем, что наш мир опустел, что мы полностью потеряли интерес к внешнему миру и тем событиям, которые происходят вокруг нас. Нас переполняют мысли об умершем близком человеке, мы ведем внутренние диалоги с ним, высказываем свою обиду на то, что он покинул нас, злимся на самих себя, что не смогли предотвратить его смерть, - наши мысли и чувства подчас часами и днями "ходят по кругу". Порой утрата погружает нас в депрессивное состояние. Если мы не можем оплакать утрату и вновь "воскресить" свой интерес к внешнему миру, то депрессия является неизбежной.

Если признание утраты ощущается для нас невыносимым, то наша психика будет делать все возможное, лишь бы не сталкиваться с этим болезненным переживанием. Наше «Я» разделится, и хотя сознательно мы можем признавать реальность потери, но часть нас отказывается это делать, не признавая необходимость похоронить и оплакать умершего. Это приводит к тому, что мы эмоционально "умерщвляем" себя для внешнего мира, для отношений с другими людьми, оставаясь накрепко привязанными к объекту своего горя, лишая себя жизненности и витальности, погружаясь в депрессию с ее замедленными, «мертвыми» ритмами, безжизненностью, подавленностью, лишаясь всякого жизненного порыва, оказываемся "похороненными в депрессивном склепе".

Горе также является важнейшим переживанием в процессе нашего развития. Утраты, с которыми мы сталкиваемся в процессе роста, например, такие как утрата младенческого слияния с матерью, прощание с идеализацией наших родителей, принятие братьев и сестер, также претендующих на материнскую и отцовскую любовь, и даже взросление наших собственных детей и их уход из дома в "большую жизнь" - требуют столкновения с болью утраты и бросают вызов нашей способности выдерживать эти утраты и отказываться от слияния или фантазии о единоличном обладании материнской любовью. Способность относиться к утратам с принятием, которое формируется у нас в детстве, закладывает в нас потенциал "выдерживания" всех последующих утрат, которые предстоят нам в жизни, без погружения в депрессию.

Таким образом, способность к оплакиванию утраты или то, что психотерапевты называют "работой горя", является чрезвычайно важным для продолжения нашей полноценной жизни, для возможности радоваться и быть открытым внешнему миру и отношениям с другими людьми, а также принятия жизни с теми утратами, которые неизбежны в нашем бытии.