метрика

Обида

Признаки переживания обиды

Вас легко задеть, ощущение, что Вы "тонкокожий"
Легко можете почувствовать, что Вами пренебрегают
Другие часто говорят, что Вы обидчивы
Периодически хотите отомстить и фантазируете об этом
После конфликта очень долго не можете простить другого человека
Часто Вам кажется, что Вас специально хотят унизить
Воспринимаете комплименты как сарказм

Обида связана с ощущением, что с нами несправедливо обошлись, поступили не так, как мы рассчитывали, унизили, оскорбили. Чувство обиды вызывает ощущение "преданных" надежд и ожиданий, которое порой расценивается как предательское и переживается как нанесенная нам глубокая рана. После таких переживание обида переходит в страх. Обида всегда в той или иной степени взывает к мести, к желанию мстительного триумфа и торжества над обидчиком.

Порой обида может быть справедливой реакцией на то, как с нами поступили, когда тот, от кого мы этого не ожидали, предал, обманул или использовал нас. Однако, часто чувство обиды, которое может сопровождать нас в самых разных отношениях с окружающими, слабо связано с реальным положением вещей. Мы можем обладать повышенной чувствительностью и ранимостью к разным событиям, которые другой человек может даже не заметить, и, уж точно, не расценить как обидные и ранящие.

Ранимость может быть связана с проблемами в нашей собственной самооценке, в способности принимать и поддерживать себя. Подобные проблемы могут иметь глубокие детские корни. В таких случаях мы становимся очень зависимыми от позитивного, принимающего и восхищающегося отношения со стороны окружающих, которые, как мы бессознательно ожидаем, будут "защищать" нас от столкновения с болью страдания и унижения, которые могут наполнять нас.

В таких случаях любые проявления непринятия нас, несогласия с нами или даже просто отсутствие восхищения и подчинения нам могут задевать и обижать нас. И тогда мы будем склонны обвинять других в несправедливом, оскорбительном и незаслуженном обращении с нами, беспрерывно мысленно "переругиваясь" с нашими близкими или даже с теми, кто высказал нам какой-то неприятный комментарий на улице. Мы можем еще долгое время проигрывать в голове те неприятные и ранящие нашу уязвленную самооценку ситуации, в которых мы, как нам кажется, не смогли постоять за себя, защитить свою честь и достоинство.Такое поведение человека переходит в тоску и одиночество. Порой мы склонны снова и снова мысленно возвращаться к таким ситуациям, хотя через некоторое время даже нам самим они могут казаться смехотворными и совершенно несоразмерными той буре чувств, которая наполняла нас. Мы можем планировать, как мы будем мстить вольному или невольному обидчику (в моменты обиды кажется, что другой знал, что делал и специально намеренно поступил с нами таким образом). Порой нам может казаться, что "скальп" поверженного врага может быть единственным, что восстановит наше уязвленное  чувство собственного достоинства.

Обидчивость, как правило, имеет корни в нашем детстве, где мы ощущали себя нелюбимыми, непринятыми, где наши нормальные для любого ребенка потребности в восхищении нашими успехами не получали должного отклика, где мы не чувствовали блеска в глазах матери и отца от собственных достижений, где отсутствовало уважение и принятие. Эти переживания закладывают основу для глубокого чувства стыда.  В таких случаях чувствительность и уязвимость будет гораздо выше, и в таком случае другим людям, их отношению к нам и поступкам будут приписываться злонамеренность и продуманность,  явное или скрытое намерение нас обидеть. И тогда даже на внешне безобидные слова, шутки, улыбки мы будем реагировать с унижением и гневом. Так можно описать обиду как ревность.

Принятие самих себя, "проработка" и "переваривание" чувства униженности приводит к тому, что мы становимся способны сами регулировать собственную самооценку, не опираясь на внешнее отношение восхищения нами. Это приводит к тому, что тотальная зависимость нас от принятия-отвержения окружающими уменьшается и, соответственно, снижается наша обидчивость и ранимость.