Анорексия
Признаки анорексии
Слово anorexia вводит в заблуждение. В переводе оно означает "утрата аппетита". Но отнюдь не это является центральной проблемой людей, страдающих анорексией. Чрезвычайный страх растолстеть и невероятные усилия, затрачиваемые на борьбу с собственными желаниями и аппетитом, являются главным вопросом для человека с анорексией. Борьба с аппетитом требует порой героических усилий, и это зачастую является главным, что подкрепляет и поддерживает его самооценку. В своей способности контролировать и "выдерживать муки" аппетита часто ощущается сила и могущество. Ознакомиться с признаками анорексии вы можете выше в таблице.
Анорексия имеет давнюю историю, многие женщины в средние века, рассматриваемые как святые, такие как Катерина из Сиенны (XIV век), переживали анорексию, голодая "во имя Господа". Многие из них умерли от этого заболевания, рассматривая "смерть во имя Господа" как высшую благодать. Анорексия является единственным из всех психических расстройств, могущим привести к летальному исходу.
Если на первом начальном этапе анорексии (дисморфоманический этап) преобладает тревога по поводу полноты, постоянные разглядывания себя в зеркале и поиск "идеальной диеты", то затем человек, переживающий анорексию, начинает активно убеждать окружающих в своей полноте и отвратительности, а попытки других людей разубедить его в этом ни к чему не приводят. Диеты ужесточаются, и физическое состояние ухудшается - потеря веса достигает 30% от нормы, месячные прекращаются, возникает сухость кожи, бледность, постоянная слабость (аноректический этап), затем начинают происходить необратимые изменения внутренних органов, нарушается функционирование различных систем - сердечно сосудистой, эндокринной, пищеварительной, а потеря веса достигает 50% (кахексический этап). Продолжение борьбы с весом и аппетитом на этом этапе часто ведет к смерти. Поэтому оказать помощь и психотерапевтическую поддержку человеку, страдающему анорексией, желательно как можно раньше.
На поздних этапах единственным средством спасти жизнь человека является госпитализация, а психотерапия при определенной потере веса уже становится невозможной (способность ясно думать, понимать интерпретации и осмыслять происходящее из-за психических изменений, вызванных анорексией, на кахексическом этапе становится невозможным). Процесс лечения анорексии порой может быть очень долгим, но это нужно делать правильно.
Одним из самых известных исследователей анорексии была Хильда Браух, американский психоаналитик. Она отметила, что обеспокоенность едой и весом является вторичной проблемой по отношению к фундаментальным нарушениям в самооценке и самоощущении. Многие пациенты, страдающие анорексией, переживают в сердцевине собственного «Я» глубокое чувство безысходности и беспомощности.
Х.Браух отмечала, что анорексия появляется, как правило, у "хороших девочек", которые изо всех сих пытаются соответствовать ожиданиям своих родителей и практически никогда не проявляют негативизм и агрессивность. Часто они ощущают, что не принадлежат сами себе, а должны реализовывать чужие ожидания и цели - часто отсутствует чувство собственной отдельности и независимости (автономии). И борьба за контроль над собственным телом и весом является скрытой попыткой "хорошей девочки" обрести право на контроль над собственной жизнью (или в самых тяжелых случаях - смертью). Если же вы понятия не имеете, как лечить анорексию, запишитесь и пройдите бесплатную консультацию, которая позволит прояснить ситуацию.
Борьба за собственную отдельность от родителей (или впоследствии от других людей), и, вместе с тем, присутствующее желание соответствовать их ожиданиям и удовлетворять их потребности, жертвуя своими собственными, ставит перед таким человеком почти неразрешимую дилемму - жить своей жизнью или полностью подчиниться и принимать ожидания других. В случае анорексии эта внутренняя дилемма не получает своего нормального разрешения. Подлинное «Я», у которого есть свои собственные стремления и цели, желание заботы и право жить своей жизнью, полностью скрыто за ложным «Я», подчиняющимся и удовлетворяющим требованиям других. Лечение анорексии должно производиться под присмотром специалиста.
Многие семейные терапевты и психоаналитики также отмечают, что в семьях пациентов с анорексей есть большие сложности в отделении ребенка от матери, вследствие чего ребенок не ощущает себя обладающим правом на собственное тело и собственную жизнь, но вынужденным жить для других и быть тем, кто служит "родителем" для всех, в том числе и для своих родителей ("поддерживая", "понимая" и заботясь о них).
Важно отметить, что борьба с пациентом по поводу изменения его пищевого поведения является бессмысленной, часто такое поведение – это его единственный способ заявить о живом ребенке внутри самого себя, нуждающемся в заботе, принятии и автономии. Гораздо более полезным является понимание вместе с пациентом той душевной боли и страданий, которые обретают такую форму выражения и порой ставят его на грань жизни и смерти. К тому же стремление "отобрать" то, что ощущается "главным" достижением и проявлением автономии, не может не вызвать негативных чувств и противодействия со стороны человека, страдающего анорексией. Если же человек получает возможность почувствовать, что его душевная боль понята, прочувствована вместе с ним, то и проблема, как правило, находит свое разрешение.