метрика

Психосоматическая личность

<

Признаки проблем психосоматической личности

Частые заболевания в периоды стресса
Чувство внутренней пустоты
Страх смерти и неизлечимых болезней
Чувство что другие более сильны и здоровы
Непонимание собственных чувств
Хронический дискомфорт в теле
Чрезмерная требовательность
Стремление соответствовать идеалу
Чувство стыда и ощущение слабости
Периодическое ощущение раздражения
Отсутствие сновидений и фантазий
Сложности с сопереживанием чувствам других

Люди с психосоматической (соматизирующей) личностью склонны реагировать на стресс, напряжение и тревогу посредством болезни. Единственный ответ на травматические ситуации, знакомый такому человеку  - ответ тела. Первое, с чем мы сталкиваемся у человека с соматизирующей личностью – с почти полным отсутствием фантазирования, мечтаний, сновидений, сухостью, если не сказать "безжизненностью" языка.

Особенности психосоматической личности. Речь и мышление такого человека носит фактологический, "реалистичный" характер, дублируя действия человека и рассказывая только о них. Такая речь оказывается начисто лишенной любой эмоциональной окраски, даже когда речь идет о событиях, которые, очевидно, должны были вызвать очень интенсивные чувства. У человека с психосоматической личностью возникают существенные затруднения с тем, чтобы назвать, описать свои эмоции, отличить одну от другой. Единственное, о чем может сообщить такой человек в связи со своими переживаниями, это об общем психосоматическом напряжении и дискомфорте.

Отношения такого человека со своими близкими окрашены сухостью, отсутствием понимания различий между людьми, сложностью переживать близость и заботу. Возникает ощущение, что чувства как будто отсутствуют у такого человека. Однако, отсутствие осознания своих переживаний не означает, что эмоциональная боль и страдания чужды ему. Просто те страдания, которые не осознаются и не переживаются на уровне психики, находят свое выражение у такого человека на уровне тела.

Психосоматическое расстройство личности происходит не так как у обычных людей. В тех ситуациях, где другой человек будет переживать стыд, панику, страх, вину, у такого человека возникнет язва, высыпания на коже, астма, болезни сердца. Это происходит в силу того, что способность к психическому "перевариванию" у соматизирующей личности почти полностью отсутствует, и тогда "переваривать" должно тело.

Важной характеристикой такого человека является чрезмерная требовательность к себе и окружающим, невозможность пассивности,  расслабления (что является необходимым для получения удовольствия), стремление все время что-то делать (среди таких людей много трудоголиков), остановиться невозможно - любая пауза в активности ощущается таким человеком как несущая угрозу. Утрата возможности постоянной активности приводит к возникновению депрессии, единственно выраженной в переживании пустоты и снижении жизненного  тонуса. Жерар Швек назвал таких людей "добровольными галерщиками", которые избегают минимальной остановки, и если и отдыхают, то лишь от истощения.

Часто у человека с соматизирующей личностью мы сталкиваемся с травмами, произошедшими в раннем детстве, которые не были пережиты и нанесли сильный удар по хрупкому детскому «Я». Соматизация, избегание пассивности, лишение себя осознания любых переживаний - вот способы, с помощью которых человек защищается от чувств паники, беспомощности, и ужаса,  осознание и столкновение  с которыми переживается смертельно пугающими.

Соприкосновение со своим страданием (от которого и были выстроены столь мощные защиты) приводит не только к «здоровой» жизни, но и  к «оживлению» внутреннего мира, возможности получать удовольствие,  переживать полную гамму чувств и близость с другими людьми.

Основной внутренний конфликт
Целостность/Фрагментация "телесного Я"
Особенности представления о других
Другие - могущественные, здоровые и безразличные
Особенности представления о себе
Я хрупок, раним, переживаю опасность умереть
Основные эмоции
Общее напряжение, скрытый гнев, алекситимия (неспособность осознавать эмоции) предотвращает понимание собственных чувств
Основные защитные механизмы
Соматизация, регрессия
Основные защитные механизмы
Изоляция аффекта, реактивное образование, интеллектуализация, морализаторство, аннулирование