x





 

признаки Шизоидная личности

Стремление к эмоциональной изоляции Частый уход от реальности в собственные фантазии
Страх перед вторжением окружающих людей Тревога из-­за внешних стимулов и возбуждений
Ощущение небезопасности с другими людьми Чувство безопасности в уединении
Попытки минимизировать социальные взаимодействия Сложности с пониманием чувств других людей
Трудности c адекватным выражением собственных чувств Отсутствие эмоционального контакта с окружающими
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!
 
 

Для шизоидных личностей характерны определенные особенности и переживания. Те переживания и возбуждения, которые несут в себе отношения с другими людьми и которые с легкостью переносятся большинством людей, для человека с шизоидной личностью ощущаются чрезмерно беспокоящими и опасными. Внешний мир ощущается как поглощающий, проникающий, контролирующий, с легкостью могущий травмировать. Основные признаки шизоидной личности представлены выше в таблице.

Близость с другими людьми таит для шизоидного человека все эти опасности, и он склонен реагировать на них отстранением и избеганием. Способы избегания могут отличаться: от полной социальной изоляции и "отшельнического" образа жизни до ухода в фантазии и специфические переживания, в которых он ощущает себя уединенным.

Хотя иногда кажется, что шизоидному человеку очень комфортно быть одному, и он, порой, действительно отталкивает других людей и дистанцируется от них, все это является лишь способом установления минимально выносимого расстояния между собой и другими людьми, нежели подлинным желанием социальной изоляции. Часто под внешней маской отстранения мы сталкиваемся с сильным стремлением к близости, принятию, любви и глубоким отношениям. Однако интенсивные эмоции и боль порой настолько переполняют, что единственным способом справиться с этими чувствами является защитное отстранение.

Многие люди с шизоидной личностью являются чрезвычайно творческими. Среди них мы находим поэтов, художников, исследователей, ученых, философов... Всех тех, для чьей работы требуется уединение, оригинальные способы мышления и широта мысли, а также нестандартный подход к решению различных задач. Многие философы, такие как Кант, Ницше, Хайдеггер, такие писатели как Кафка, были людьми с шизоидным типом личности.

Если мы проявляем уважение к потребности человека с шизоидной личностью в собственном пространстве, и в то же время позволяем эмоциональную близость, когда человек сочтет это необходимым, то оказывается возможным выстроить глубокие и теплые отношения.

 

Основной внутренний конфликт  Страх близости/Стремление к близости
Особенности представления о других  Окружающий мир ощущается вторгающимся и поглощающим
Особенности представления о себе  Зависимость и любовь опасны для меня
Основные эмоции  Эмоциональная боль при перевозбуждении; чувства столь болезненны, что требуют подавления
Основные защитные механизмы  Отстранение как физически, так и фантазийно; уход в своеобразные переживания, мечтания и фантазии





м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту