Вы часто раздражаетесь Вас легко разозлить, и люди могут боятся Вас
У Вас бывают вспышки плохо контролируемого гнева Вам становится легче, если удается "выпустить пар"
Знакомые, члены семьи, жалуются на Вашу раздражительность Вы можете в приступе гнева нанести вред окружающим
Вы готовы мстить за нанесение обиды Ваши агрессивные реакции порой не соотносятся с ситуацией
Когда Вы злитесь, Вы уверены в своей правоте и готовы нападать на других Вы хотите контролировать, подчинять или даже мучить окружающих
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!

 

Гнев и ярость являются первичными реакциями на переживаемый дискомфорт и неудовольствие. В случае, когда мы сталкиваемся с болезненными, фрустрирующими и травматическими ситуациями, возникновение агрессивных чувств - раздражения, злости, гнева и, в крайних случаях, ярости, - неизбежно. Реакции ярости являются наиболее примитивными и всеобъемлющими реакциями на болезненные для нас ситуации. Ярость стремится полностью уничтожить источник дискомфорта и восстановить состояние удовлетворенности.

Порой чувства ярости и гнева бывают настолько интенсивны, что мы с большим трудом способны регулировать свое поведение, у нас происходят вспышки неконтролируемого гнева, в котором осмысленное понимание происходящего вокруг может нарушаться.  В моменты таких вспышек осознание и контроль над собой могут "покидать" нас, и в таком состоянии мы можем быть склонны к поступкам, о которых впоследствии раскаиваемся .Обычно такие вспышки гнева у человека бывают непродолжительными. 

Эмоциональные вспышки могут происходить у людей с нарциссическими проблемами (проблемами в самооценке) и вызываться самыми различными вещами, которые неизменно переживаются как унижающие. Таким фактором может являться отсутствие поддержки, на которую такой человек рассчитывает, неполное согласие с ним, приводящее порой такого человека в бешенство и вызывающее яростные нападки на свое окружение. Так можно описать гнев внутри человека.

Такие люди имеют повышенную ранимость и чувствительность к критике, непринятию, унижению, и, не осознавая того, стремятся уничтожить источник страдания. Чувствительность к унижению может порой становиться несоразмерной реальности, и, когда аффект спадает, человек может сам осознавать, что он вел себя неуместно и неадекватно (пытаясь, однако, так или иначе оправдать или рационализировать свое агрессивное поведение, обвиняя окружающих, что может выражаться в таких фразах как "не беси меня", "а чего ты таким тоном со мной разговаривал", "тебе что, было сложно со мной согласиться", "зачем ты так на меня посмотрел" и т.д.). Хроническая раздражительность также имеет свои корни в скрытых эмоциях гнева и ярости. 

Ненависть более сложна, чем диффузная и всеобъемлющая ярость. При ненависти существует глубокая привязанность к другому человеку, построенная, однако, на других основаниях, чем любовь. Как показывают исследования, наиболее длительная фиксация взгляда на другом человеке существует при взаимной любви и взаимной ненависти.

Ненависть, как правило, глубоко укоренена в характере человека. Объекты, по отношению к которым испытывается ненависть (от властей и национальных меньшинств до соседа с верхнего этажа и собственных детей), являются вторичными по отношению к глубокой ранней обиде и ненависти по отношению к собственным родительским фигурам, которые были (или воспринимались) незаботящимися, нелюбящими и непринимающими.

Человек, наполненный ненавистью, склонен постоянно мстить окружающим за те ранние раны и травмы, которые он пережил. Ненависть может принимать разные формы. В самой патологической форме – психопатической, возникает стремление полностью разрушить, уничтожить ненавистные объекты и все ценное, что в них содержится (символически это может выражаться в постоянных насмешках, унижении и обесценивании всего хорошего, что есть вокруг и в других людях). Садистическая форма предполагает стремление заставить другого человека мучиться и страдать,  и, тем самым, торжествовать над ним и заставлять его чувствовать то, что такой человек сам переживал в детстве. При садизме, однако, нет стремления уничтожить другого человека, но подчинить его себе и мучить, переживая от этого удовольствие. При таком поведении гнев у человека переходит в зависимость и агрессивное поведение. 

В более легких формах есть стремление контролировать других людей, заявлять о собственном превосходстве и доминировании над ними (многие начальники склонны к такому отношению к подчиненным). Последнее слово всегда должно остаться за таким человеком, и он всегда должен быть "сверху" по отношению к другим людям. В еще более мягких формах, как указывает О.Кернберг, ненависть может выражаться в чрезвычайно жестких моральных стандартах и нормах. Такие нормы, применяемые как к себе, так и к окружающим, характеризуются негибкостью и строгостью. Такая жесткость порой очень мешает как самому человеку, так и окружающим. Поэтому всегда нужно контролировать чувсто гнева в отношениях с другими людьми.

Принятие собственного страдания, боли и глубоких обид, наполняющих нас, позволяет уменьшить влияние ненависти и ярости на нашу жизнь и на отношения с окружающими. Принятие себя приводит к тому, что мы становимся гораздо менее чувствительными и ранимыми, а приступы ярости больше не возникают в нашей жизни, и не разрушают наши отношения с близкими людьми.






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту