x

 





Постоянное беспокойство о: Физические признаки тревоги:
- рабочих вопросах или учебе Учащенное сердцебиение
- взаимоотношениях с другими людьми Головные боли
- безопасности близких Головокружения
Невозможность расслабиться Потливость
Нетерпеливость Приступы тошноты
Раздражительность Хроническая усталость
Приступы паники Частые пробуждения
Трудности общения Трудности засыпания
Страх публичных выступлений Повышенный или сниженный аппетит
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!

Мы привыкли к тому, чтобы воспринимать страх и тревогу в негативном ключе, как что-то иррациональное, нездоровое, как то, что мешает получать радость от жизни и дышать полной грудью. Однако, тревога выполняет важнейшую функцию - предохраняет нас от опасности.

Чувство тревоги часто является рациональной и здоровой реакцией на действительную опасность. Например, в случае, если мы заболели какой-то болезнью или участвуем в опасном мероприятии, тогда тревога носит "сигнальную" (З.Фрейд) функцию, предупреждая нас о чем-либо, что угрожает нашему равновесию. Это предупреждение является чрезвычайно важным для нашего организма, и мы можем предпринять действия, чтобы защитить себя - страх предупреждает нас, что не надо вступать в опасный конфликт, подсказывает нам, что "пора делать ноги", подталкивает нас обратиться за помощью (например, сходить к доктору, если мы заболели). Такой страх/тревога защищает наше физическое и психическое выживание.

Однако, если бы все было так просто, и постоянное чувство тревоги бы только защищало нас, то не было бы необходимости обращаться за помощью к специалистам для избавления от него. Кроме рациональной тревоги, обусловленной реальной внешней или внутренней опасностью, существует иррациональная тревога, затрудняющая нашу жизнь, препятствующая нам совершать самые обыкновенные вещи, не таящие в себе никакой опасности. Такое чувство тревоги может подталкивать нас совершать странные в глазах окружающих, а иногда и в наших собственных глазах, вещи (например, постоянно убирать в квартире, безостановочно мыть руки, перепроверять по сто раз, выключена ли плита, вода, утюг, закрыты ли замки, совершать странные ритуалы, избегать различных вещей, определенных слов, предметов, животных). Это часто создает большие сложности в нашей жизни, и тога речь идет об иррациональной или невротической тревоге.

Такая тревога имеет свои источники в нашем прошлом – в особенностях нашего детского развития, пережитых травмах, страданиях. В момент своего возникновения эти тревоги были нормальной и здоровой реакцией на травматическую ситуацию (страх быть брошенным, страх наказания или унижения), однако по мере взросления или исчезновения травматических ситуаций такая тревога, сохраняясь, становится из нормальной – патологической тревогой. В таких случаях постоянное чувство тревоги продолжает сигнализировать нам об опасности, которой, однако, уже не существует и которая осталась в далеком прошлом.

Эмоциональное переживание тревоги часто связано с переживанием:
- несоответствия собственным моральным стандартам, сопровождающимся чрезмерной самокритикой и виной;
- страха повреждения  части тела, часто переживаемого как наказание за что-то недозволенное;
- страха утраты любви, переживаемого как отвержение и сопровождаемого чувством «нелюбимости», «неценности»,  гневом, стыдом, виной и депрессией;
- страха утраты значимого другого, что переживается как брошенность и сопровождается беспокойством, страхом смерти близкого человека, гневом, болью, депрессией, обидой;
- страха преследования, нападения, унижения, высмеивания, сопровождающегося стыдом, унижением, яростью, обидой, страхом потери контроля над собой;
- ужаса перед угрозой уничтожения, выражающегося в панике, чувстве ужаса, надвигающейся катастрофы.

 

  Моральная тревога.
           Моральное отношение к окружающим, отмеченное честностью, достоинством и заботой о них, является очень ценным в человеческом обществе, а самокритика порой является чрезвычайно полезной. Однако, некоторым людям «голос совести» зачастую мешает жить своей жизнью, и они постоянно переживают чрезмерную моральную тревогу.

Частые муки совести из-за невозможности жить в соответствии с самыми высокими моральными стандартами являются отличительным признаком такого типа тревоги. Чувство вины за собственные поступки, которые не соответствовали высшим канонам нравственности, переживается порой весьма болезненно, а критика собственной совести сопровождает вне всяких разумных границ.

Человеку, переживающему такое чувство тревоги, зачастую не хватает гибкости в межличностных отношениях. Из чувства вины и критического голоса совести люди вынуждены принимать на себя различные обязательства, которые тяготят их, посвящать чрезвычайно много времени заботе об окружающих, и, все равно, этого ощущается недостаточно для удовлетворения собственной совести. Недостаток спокойного отношения к собственной жизни без самокритики и вины часто ощутим как самим человеком, так и его окружением. Не забывайте, что очень важно пройти правильный курс лечения чувства тревоги, чтобы это больше никогда не повторилось.

 

 

Страх наказания.

Такая форма тревоги была первой, отмеченной Фрейдом. Эта тревога скрывается часто за различными симптомами – навязчивыми действиями и мыслями, фобиями, истерическими симптомами. Наиболее ярко это проявляется в чувстве тревоги наказания со стороны родительской фигуры за неприемлемые агрессивные или сексуальные желания.

Эта тревога может переживаться, например, в форме беспокойства за целостность своих гениталий (Фрейд назвал это "кастрационной тревогой") или, в смещенной форме, за какую-либо часть тела (рука, нога, палец и пр.), которые "должны" пострадать в наказание за бессознательные эдипальные желания в отношении матери (любовные) и отца (агрессивные). Наказание ощущается как возмездие за собственные желания триумфа над отцом и полного и нераздельного обладания матерью.

Те, кто переживают такое чувство тревогу постоянно, могут, ко всеобщему удивлению окружающих, болезненно переживать любой собственный успех, продвижение по служебной лестнице, и всячески неосознанно саботировать его (из-за страха наказания со стороны отца «за триумф»). При этом, сами желания, как правило, совершено не осознаются (вытеснены). Осознается только непонятная для человека тревога, возникающая после любого желанного успеха, или беспокойство за целостность частей своего тела, проявляющееся часто в сексуальных отношениях.

 

Страх потери любви.

Всем нам важно быть любимыми и принятыми другими людьми, получать поддержку и подтверждение нашей значимости и ценности для близких людей.  Однако, у многих беспокойство по поводу их значимости и принятия близкими затмевает все остальное. Постоянно переживается страх быть отвергнутым, утратить расположение и любовь близкого человека. Это беспокойство может проявляться в «цепляющемся» поведении, что часто имеет обратный эффект и провоцирует желание дистанцироваться, что только подтверждает худшие опасения и страхи человека, испытывающего страх потери любви. Как избавиться от чувства тревоги знают нащи специалисты, призвание которых заключается в том, чтобы помогать людям в решении подобных проблем.

Попытки контролировать другого человека, "сканировать" его поведение с целью поиска малейших элементов отвержения, бесконечно названивать и напоминать о себе занимают порой  почти все мысли и чувства человека, переживающего такую тревогу. Это похоже на жизнь по принципу "если я сейчас не чувствую его любовь рядом, значит он меня отверг", и только сиюминутное подтверждение любви и принятия может на время уменьшить эту тревогу.


           Страх преследования.

Этот страх переживается в форме постоянного ощущения угрозы нападения - от словесного унижения, высмеивания, переживания униженной беспомощности, - до переживания угрозы физического насилия и постоянной готовности к этому.

Такая тревога является одной из самых ранних и мучительно переживаемых. Если наше «Я» не может справиться с внутренним и внешним напряжением, или, в случае, если мы подвергались раннему насилию со стороны окружающих, то формируется такое отношение к миру, как преследование. Все болезненные чувства, все фрустрации, вся агрессия приписываются внешним объектам, и человек оказывается в мире, наполненном врагами, готовыми напасть и унизить его в любую секунду.

Собственное «Я» при такой форме тревоги переживается как очень напуганное, ранимое и травмированное. Физическое и психическое напряжение, переживаемое людьми, испытывающими такую тревогу, огромно. Подозрительность и невозможность довериться, положиться на других людей очень болезненна и мучительна, но, вместе с тем, довериться другим людям ощущается еще более опасным из-за убежденности в том, что от них может исходить только унижение и использование. Далеко не все понимают, как избавиться от чувства тревоги максимально быстро и правильно, зато это прекрасно знают наши специалисты.


           Ужас уничтожения.

Крайняя форма страха - это ужас. В таких случаях ощущается не просто угроза наказания или унижения,  а страх за собственное существование. Ужас проявляется в кошмарах, страхах перед мертвыми или убитыми объектами, в постоянном предчувствии надвигающейся ужасной катастрофы (например, во снах переживается ужас перед тем, что в дом проникнут  монстры или убийцы). В наиболее тяжелых формах ужас уничтожения переживается неотступно и полностью дезорганизует возможность нормально жить и работать.

Страх, что собственное «Я» будет потеряно или уничтожено, не оставляет никакой возможности для переживания близости с другим человеком, которая переживается как желанная и, одновременно, как ужасающее «растворение» в другом человеке.  В случаях явных психозов такая тревога может выражаться бредовым образом ("мой мозг изъеден паразитами...", "мой кишечник разрушен радиацией...", "ОНИ хотят меня уничтожить…"), и человек убежден в абсолютной реальности таких ужасающих параноидных фантазий, а способность мыслить, осознавать и критически относится к своим переживаниям полностью парализована. Лечение чувства тревоги может оказаться не таким быстрым, как вам хотелось бы, но диагноз должен поставить специалист.

 






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту