x





 

признаки диссоциативная личности

Ощущение внутренней пустоты Чувство, что иногда «я смотрю на себя со стороны»
Ощущение что «реальность не реальна», как «в тумане» Сильный страх перед чем­то ужасным, что должно случиться
Страх доверять другим людям, предчувствие угрозы насилия Периодические, непонятные самому себе приступы гнева
Чувство эмоциональной спутанности Непонимание своих реакций, действий
Чувство стыда, бессилия и слабости Чувство хронической неуверенности и страха
Выпадение из памяти определенных событий «Мне говорили о моем участии в событиях, которых я не помню»
Глубокая безнадежность сменяется ощущением равнодушия Чувство одиночества и отстранения от других
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!
 
 

Столкновение с травматическими ситуациями, в которых мы переживаем очень интенсивные и болезненные эмоции, такие как гнев или ужас, и ощущаем чувство беспомощности и бессилия, например, как люди, подвергавшиеся раннему детскому насилию со стороны родителей или пережившие катастрофу, приводит к возникновению специфического типа взаимодействия с  собственными переживаниями - к диссоциации. Людей с такими признаками называют диссоциативной личностью  .

Когда человек сталкивается с необходимостью выживания, часто он полностью диссоциирует свои эмоциональные переживания. При этом  человек ощущает, что смотрит на то, что происходит с ним, как будто со стороны, потому что выдержать настолько интенсивные и болезненные переживания и оставаться самим собой  невозможно. Этот феномен неразрывно связан с "множественной личностью", кода человек совершает какие-то действия, проявляет интенсивные чувства, но совершенно не помнит об этом, так что кажется, что это совершал какой-то другой человек. Эти моменты, порой связанные со "странным" для окружающих поведением и выражением чувств, могут полностью отсутствовать в памяти такого человека. "Я" человека, пережившего травму,  как будто разделяется. Причины возникновения диссоциативной личности представлены выше в таблице.

Травма приводит к тому, что все переживания, чувства и воспоминания, связанные ней, с одной стороны, отсутствуют в психике, а с другой стороны, человек как будто все время "живет" в травматической ситуации.  Человек с диссоциативной личностью постоянно (но совершенно неосознанно) переживает ужас перед повторением травматической ситуации, ее повторным разыгрыванием с другими людьми. У него нет понимания, что прошлое и настоящее отличаются, он как будто "застывает" в травматической ситуации, и это та цена, которую он платит за "психическое выживание" в невыносимой реальности детского насилия или катастрофы. У человека с диссоциативной личностью зачастую присутствует убежденность, что  другие люди будут вести себя с ним как насильники или равнодушные и отстраненные наблюдатели, что  постоянно приводит в ужас. Такой человек может быть убежден, что доверять окружающим невозможно, потому что они неизбежно повторят с ним то, что происходило в детстве.  Таким образом оказывается, что с одной стороны, воспоминания о травме отсутствуют, а с другой – травма, как будто, все время повторяется для такого человека.           

Отношение к себе человека, пережившего травму, зачастую наполнено ненавистью и самонападением. У диссоциативных личностей часто есть  скрытое убеждение, что они сами несут ответственность за то насилие, которому подвергались и даже "заслуживали наказания", а также убеждение о том, что выражать гнев и неповиновение нельзя. Часто невыражаемая ярость диссоциируется в "другую" личность, в "не-Я", которая периодически может "овладевать" человеком, но о которой он впоследствии ничего не помнит. Иногда такой человек может слышать от окружающих, что тогда-то и там-то он вел себя очень странно, неадекватно и был совершенно не похож сам на себя. Часто это вызывает большой стыд, и поэтому человек с диссоциативной  личностью крайне редко самостоятельно обращается к психотерапевту, порой осознавая, что с ним происходит что-то странное, но предпочитая скрывать это от окружающих.

Постепенное восстановление в памяти болезненных переживаний, а также осознание того, что человек постоянно живет в ужасе их повторения, принятие собственных чувств - гнева, беспомощности, обиды и горя приводит к тому, что отношения с другими людьми становятся гораздо более спокойными, а тревога, страх и диссоциативные переживания уменьшаются и не мешают вести нормальный, приносящий удовлетворение образ жизни. Поэтому нужно вовремя обратиться к нашим специалистам, которые помогут в лечении.

 

Основной внутренний конфликт  Осознание травмы/Отрицание травмы
Особенности представления о других  Другие являются насильниками, эксплуататорами, равнодушными наблюдателями. Или спасителями
Особенности представления о себе  Я маленький, слабый и уязвимый в отношении возможности повторения травмы
Основные эмоции  Страх, гнев
Основные защитные механизмы  Диссоциация, отрицание

 






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту