метрика

 

Диссоциативная личность

Признаки проблем диссоциативной личности

Ощущение внутренней пустоты
Чувство, что иногда «я смотрю на себя со стороны»
Ощущение что «реальность не реальна», как «в тумане»
Сильный страх перед чем то ужасным, что должно случиться
Страх доверять другим людям, предчувствие угрозы насилия
Периодические, непонятные самому себе приступы гнева
Чувство эмоциональной спутанности
Непонимание своих реакций, действий
Чувство стыда, бессилия и слабости
Чувство хронической неуверенности и страха
Выпадение из памяти определенных событий
«Мне говорили о моем участии в событиях, которых я не помню»
Глубокая безнадежность сменяется ощущением равнодушия
Чувство одиночества и отстранения от других

Столкновение с травматическими ситуациями, в которых мы переживаем очень интенсивные и болезненные эмоции, такие как гнев или ужас, и ощущаем чувство беспомощности и бессилия, например, как люди, подвергавшиеся раннему детскому насилию со стороны родителей или пережившие катастрофу, приводит к возникновению специфического типа взаимодействия с  собственными переживаниями - к диссоциации. Людей с такими признаками называют диссоциативной личностью.

Когда человек сталкивается с необходимостью выживания, часто он полностью диссоциирует свои эмоциональные переживания. При этом  человек ощущает, что смотрит на то, что происходит с ним, как будто со стороны, потому что выдержать настолько интенсивные и болезненные переживания и оставаться самим собой  невозможно. Этот феномен неразрывно связан с "множественной личностью", кода человек совершает какие-то действия, проявляет интенсивные чувства, но совершенно не помнит об этом, так что кажется, что это совершал какой-то другой человек. Эти моменты, порой связанные со "странным" для окружающих поведением и выражением чувств, могут полностью отсутствовать в памяти такого человека. "Я" человека, пережившего травму,  как будто разделяется. Причины возникновения диссоциативной личности представлены выше в таблице.

Травма приводит к тому, что все переживания, чувства и воспоминания, связанные ней, с одной стороны, отсутствуют в психике, а с другой стороны, человек как будто все время "живет" в травматической ситуации.  Человек с диссоциативной личностью постоянно (но совершенно неосознанно) переживает ужас перед повторением травматической ситуации, ее повторным разыгрыванием с другими людьми. У него нет понимания, что прошлое и настоящее отличаются, он как будто "застывает" в травматической ситуации, и это та цена, которую он платит за "психическое выживание" в невыносимой реальности детского насилия или катастрофы. У человека с диссоциативной личностью зачастую присутствует убежденность, что  другие люди будут вести себя с ним как насильники или равнодушные и отстраненные наблюдатели, что  постоянно приводит в ужас. Такой человек может быть убежден, что доверять окружающим невозможно, потому что они неизбежно повторят с ним то, что происходило в детстве.  Таким образом оказывается, что с одной стороны, воспоминания о травме отсутствуют, а с другой – травма, как будто, все время повторяется для такого человека.

Отношение к себе человека, пережившего травму, зачастую наполнено ненавистью и самонападением. У диссоциативных личностей часто есть  скрытое убеждение, что они сами несут ответственность за то насилие, которому подвергались и даже "заслуживали наказания", а также убеждение о том, что выражать гнев и неповиновение нельзя. Часто невыражаемая ярость диссоциируется в "другую" личность, в "не-Я", которая периодически может "овладевать" человеком, но о которой он впоследствии ничего не помнит. Иногда такой человек может слышать от окружающих, что тогда-то и там-то он вел себя очень странно, неадекватно и был совершенно не похож сам на себя. Часто это вызывает большой стыд, и поэтому человек с диссоциативной  личностью крайне редко самостоятельно обращается к психотерапевту, порой осознавая, что с ним происходит что-то странное, но предпочитая скрывать это от окружающих.

Постепенное восстановление в памяти болезненных переживаний, а также осознание того, что человек постоянно живет в ужасе их повторения, принятие собственных чувств - гнева, беспомощности, обиды и горя приводит к тому, что отношения с другими людьми становятся гораздо более спокойными, а тревога, страх и диссоциативные переживания уменьшаются и не мешают вести нормальный, приносящий удовлетворение образ жизни. Поэтому нужно вовремя обратиться к нашим специалистам, которые помогут в лечении.

Основной внутренний конфликт
Осознание травмы/Отрицание травмы
Особенности представления о других
Другие являются насильниками, эксплуататорами, равнодушными наблюдателями. Или спасителями
Особенности представления о себе
Я маленький, слабый и уязвимый в отношении возможности повторения травмы
Основные эмоции
Страх, гнев
Основные защитные механизмы
Диссоциация, отрицание