x

 





Навязчивые мысли и образы: Тревога о последствиях своих действий
- религиозного характера Навязчивые сомнения
- сексуального характера Навязчивые ритуалы (уборки, мытья и пр.)
- насильственного характера Постоянные перепроверки
Чувство стыда и/или отвращения "Магическое"мышление
Страх загрязнения Частое стремление "отменить сделанное"
Страх агрессии Стремление к порядку и симметрии
Страх утраты контроля Медлительность
Страх "облажаться" Перфекционизм в работе
Страх спутанности Накопительство
Напряженность и истощение Расстройство кишечника
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!

Время от времени мы сталкиваемся с людьми, которые совершают какой-нибудь странный «ритуал» (например, перед выходом из квартиры несколько раз проверяют, выключены ли плита, краны и утюг, или прикасаются к каждому пятому столбу) и мы испытываем удивление - что же толкает человека на это? Иногда мы и сами чувствуем себя вынужденными "прокручивать" определенные навязчивые мысли или постоянно мыть руки. Это вызывает беспокойство и стыд, и подчас мы предпочитаем не говорить с близкими об этих переживаниях из-за страха, что они будут смотреть на нас как на ненормальных. В таблице представлены признаки навязчивости.

Такого рода переживания говорят о том, что мы имеем дело с обсессивно-компульсивным расстройством. Обсессии - это навязчивые, неприятные для нас мысли. Компульсии - это ритуалы, навязчивые действия, которые мы вынуждены совершать, чтобы избавиться от тревоги. Как правило, жалобы сводятся к одной из следующих категорий: ритуалы, связанные с проверкой; ритуалы, связанные с чистотой; навязчивые мысли; обсессивная медлительность, а также различные сложные ритуальные действия. Конечно, процесс лечения навязчивых мыслей является не моментальным, зато мы можем с уверенностью вам сказать, что от этого можно и нужно избавляться.

Часто невозможность совершить какой-либо ритуал (например, помыть руки) может вызывать очень острую тревогу, подчас переходящую в панику. И это очень похоже на фобию, где наличие конкретного объекта, вызывающего страх, позволяет связывать и контролировать мучительную тревогу. Часто за навязчивыми действиями и мыслями мы находим страх потери контроля, страх наказания или страх утраты объекта, которые ощущаются почти непереносимыми. Наши специалисты с радостью подскажут вам, даже на бесплатной консультации, как избавиться от навязчивости.

Например, человека могут беспокоить его агрессивные чувства по отношению к окружающим. И эти чувства могут переживаться им как "преступные", тогда человек ощущает себя преследуемым навязчивыми образами и мыслями, и пытается избавиться от мучительной вины за эти мысли посредством ритуальной уборки (бессознательно "смывая следы преступления"). Здесь мы сталкиваемся с тревогой наказания.

Если человек испытывает, например, страх утраты объекта (где в бессознательной фантазии тебя бросают за "плохие" мысли и желания), это может проявляться в постоянном страхе «загрязниться» и, как следствие, в ритуальном мытье рук, или в страхе потерять что-либо - и постоянной пошаговой проверке наличия разных предметов. Желательно, чтобы вы имели представление о лечении навязчивости и что из себя представляет этот процесс.

Из этих примеров видно, что у человека, испытывающего такие переживания, желания и действия различаются очень слабо ("если я подумал, значит, это уже произошло"), -  все это является  проявлением "всемогущества мышления", свойственного раннему этапу развития.

Часто это расстройство приводит к нарушениям в семейных отношениях. Близкие чувствуют себя "контролируемыми" ритуалами пациента, обижаются, злятся или ощущают себя вынужденными подчиняться им, что приводит к очень большому числу разводов в семьях, где один из партнеров страдает обсессивно-компульсивным расстройством.

Понимание близкими людьми, что за "контролирующими" ритуалами лежат мучительные для человека чувства, с которыми ему тяжело столкнуться и которых он таким способом вынужден избегать, может быть очень полезным. А большинство навязчивых мыслей и действий, как правило, исчезают, когда человек в состоянии столкнуться с беспокоящими его чувствами напрямую.






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту