x





признаки Мазохиcтическая личности

Самооценка связана со способностью выносить страдания Стремление жертвовать своими интересами ради других
Чувство, что любовь других людей можно получить только страдая Ощущение собственной «плохости» и пренебрежение собой
Чувство вины и «избавление» от него через наказание себя Гордость своей способностью сносить дурное обращение
Демонстрация своих страданий как предмета гордости Чрезвычайный страх одиночества и «брошенности»
Провоцирование критики и нападения со стороны других людей Стремление к отношениям с людьми, которые склонны мучить других
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!
 
 

Способность переносить страдание и боль является очень важным качеством здорового человека. Те, кто были способны выдерживать страдание, не меняя своих убеждений и не теряя своего человеческого достоинства (например, как Джордано Бруно), являются символами для многих поколений людей. Для христиан самопожертвование Иисуса ради других людей является опорой и путеводной звездой в собственной жизни. Однако порой претерпевание страданий и боли - физической и душевной, становится для человека тем, что руководит им по жизни, и тогда мы можем говорить о мазохистической личности.

Таким людям сложно переживать удовольствие и радость от жизни без необходимости страдать. Отношения с другими людьми выстраиваются через постоянное жертвование собственными интересами и подчинение другим людям, порой очень жестоким и садистичным.

Часто у мазохистических личностей мы находим переживание морального триумфа над своими «мучителями» и теми, кто не способен отказаться от собственного "эгоизма". Эта скрытая гордость за свою способность к претерпеванию мучений может быть главной опорой самооценки и самоуважения. У такого человека подчас существует убеждение, что принятие, симпатия, забота и участие других людей возможно, только если им переживаются муки, в противном случае любовь может ощущаться незаслуженной и даже невозможной.

Исследователи выделяют две группы людей с мазохистической личностью - "моральные" и "отношенческие".

У людей, склонных к "моральному мазохизму", мы находим неотчуждаемую связь между позитивной самооценкой и претерпеванием страданий. Здесь самоуважение напрямую зависит от того, насколько сильно собственное "альтруистическое", "не эгоистическое" отношение к другим людям. А под "эгоизмом" рассматривается почти любая забота о собственных потребностях, которые "должны" быть отодвинуты на последнее место. За таким "альтруизмом" часто стоит сильное чувство вины за любую заботу о себе самом, или даже обращение внимание на свои здоровые нужды, и они могут быть удовлетворены только при «принесении жертвы» во благо окружающих.

С другой стороны, существует мазохизм "отношений". Человек считает, что единственный способ поддержания отношений с другими людьми - это претерпевание от них страданий, а в противном случае он будет отвернут. Любовь других людей возможна, только если ты подчиняешься той боли, которую они причиняю тебе, а иначе ты будешь неизбежно покинут. Для отношений часто избираются садистические личности, которые получают удовольствие от мучений близкого человека - унижения, подчинения и пренебрежения им. Причем, если вконец уставший от мучений человек вдруг решает покинуть своего мучителя, то тому сообщается, насколько он необходим, нужен и важен, и что на "самом деле" его любят и принимают.

Такая модель отношений очень характерна для семей, где росли люди с мазохистической личностью, где они подвергались мучению со стороны близких - родителей или братьев и сестер, и вместе с этим им сообщалось, насколько они ценны и важны для своих мучителей. Исходя из этого, возникает патологическое убеждение, что мучения в отношениях неизбежны. С другой стороны, в семьях, где выросли люди с мазохистической личностью, принятие и заботу на общем фоне отвержения и пренебрежения со стороны родителей можно было получить только через страдание - физическое и душевное, и никаким иным образом.

Понимание причин собственных проблем часто дает, наконец, выход глубокому чувству обиды и гнева на своих «мучителей» и ведет к принятию собственного страдающего и напуганного внутреннего ребенка. Возникает способность строить близкие и любовные отношения без неизбежности постоянных страданий, такие отношения, где тебя не мучают, а любят и принимают.


Основной внутренний конфликт  Страдание/Утрата отношений или самооценки
Особенности представления о других  Люди уделяют внимание только тем, кто в беде
Особенности представления о себе  Претерпевая страдания, я могу продемонстрировать мое моральное превосходство или сохранить мои отношения
Основные эмоции  Печаль, злость, вина
Основные защитные механизмы

Интроекция, интроективная идентификация, оборачивание на себя, морализаторство

Подтипы  Моральный мазохизм ; Мазохизм отношений





м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту