Испытываете беспочвенный страх перед окружающими Боитесь возможного будущего (бедности, унижения)
Боитесь, что придет наказание за Ваши мысли и чувства Боитесь совершить "неверный выбор"
Испытываете страх быть покинутым Страх, что подвергнетесь нападению или унижению
Страх и смущение перед отношениями с противоположным полом Страх, что у Вас отберут Вашу свободу и поглотят (любовные отношения, работа)
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!

 

Чувство страха связано с ощущением предчувствия чего-то опасного, мучительного, пугающего. Такое предчувствие может приводить к тому, что мы переживаем острое беспокойство, испуг, у нас может возникать сердцебиение, головокружение, потливость, дрожь во всем теле. Чувство беспомощности и ощущение, что ты ничего не можешь противопоставить грозящей опасности, бывает настолько мучительным, что порой мы не в состоянии "сидеть на месте", ходим кругами, наши мысли вертятся вокруг одних и тех же вещей, мы стремимся постоянно общаться с окружающими или, наоборот, закрыться ото всех, пытаемся как-то успокоить себя. Выше в таблице вы можете видеть признаки страха.

Иногда опасность действительно существует, и тогда страх предупреждает нас о том, что необходимо предпринять какие-либо действия, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Поэтому, вопрос, как справиться со страхом очень важен для человека. Однако, порой страх бывает совершенно иррационален и слабо связан с реальной опасностью, которая может грозить нам. Или же угроза может действительно существовать, но настолько раздувается и преувеличивается, что ее восприятие теряет всякую реалистичность. Поэтому, борьба со страхом очень важна.

Как бороться с страхом? Часто мы переживаем схожий страх в различных жизненных ситуациях. Например, человек может в самых разных жизненных ситуациях переживать страх нападения, хотя никаких реальных перспектив такого события не предвидится.

Страхи могут различаться по видам. В одних случаях мы сталкиваемся с переживанием, что нас могут наказать за какое-то недозволенное желание или мысль, в других, например, - с переживанием угрозы разлуки и покинутости. Тогда человек будет все время "предсказывать" и ожидать, что значимые для него люди покинут его. Такая угроза может приводить человека в ужас, и тогда он начинает «цепляться» за близких, вызывая их раздражение своим бесконечным требованием подтвердить, что они любят его и не покинут. В третьем случае может переживаться угроза нападения со стороны окружающих, и тогда человек все время будет "на стреме", ожидая, что над ним будут смеяться, критиковать и унижать. Он может реагировать "упреждающей" агрессией, хотя никаких нападок на него никто и не планировал. Может переживаться параноидный страх, например - " у меня отнимут те "сокровища", которыми я владею". В таких случаях человек будет постоянно проверять, все ли на месте, ничего ли "не украли", проверять посреди ночи, не угнали ли машину, скрывать от всех (особенно от родственников) то имущество,  которым владеет.

 В зависимости от уровня психического здоровья мы можем сохранять (или не сохранять) реалистичную оценку собственного беспокойства. Один человек, к примеру, будет удивлен неуместностью собственного беспокойства о том, что его разлюбят, на фоне прекрасных и надежных отношений с любимым человеком. Другой же будет убежден в том, что его страх реалистичен, и будет вести себя в соответствии с ним (например, цепляться за близких, постоянно требовать подтверждения собственной значимости, закапывать посреди ночи во дворе или на тайных банковских счетах за границей собственные ценности, напряженно оглядываясь вокруг).

Интенсивность и сила страха также может отличаться. В  одних случаях переживается легкое фоновое беспокойство, слабо влияющее на жизнь и деятельность. В других случаях страх или даже ужас могут быть настолько всеобъемлющими, что вести привычный образ жизни становиться невозможным. Ужас может полностью разрушать саму возможность социального общения и даже порой способность выходить из дома, когда мы регулярно начинаем переживать острое чувство паники в общении, в открытых или закрытых пространствах.

Страх бывает также "привязанным" к определенным объектам, и тогда речь может идти о фобии. Фобия является способом "привязки" нашего страха (порой совершенно неопределенного) к конкретным объектам и жизненным ситуациям. Посредством фобии наш внутренний страх становится более управляемым, и тогда мы не ощущаем себя настолько беспомощными перед ним. Фобия - это попытка сделать нашу тревогу не такой пугающей и, главное, управляемой. В таком случае, избегая соприкосновения с определенными вещами (пауками, кровью, лифтами и множеством других объектов), мы можем вести "нормальную" жизнь, несмотря на глубокую нижележащую тревогу.

Понимание причин собственного страха и способность столкнуться с тревожащими внутри переживаниями избавляет нас от многолетних страхов и тревог и позволяет вести спокойную и размеренную жизнь, до того находившуюся под влиянием наших глубоких страхов.






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту