Вас легко задеть, ощущение, что Вы "тонкокожий" Легко можете почувствовать, что Вами пренебрегают
Другие часто говорят, что Вы обидчивы Периодически хотите отомстить и фантазируете об этом
После конфликта очень долго не можете простить другого человека Часто Вам кажется, что Вас специально хотят унизить
Воспринимаете комплименты как сарказм  
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!

Обида связана с ощущением, что с нами несправедливо обошлись, поступили не так, как мы рассчитывали, унизили, оскорбили. Чувство обиды вызывает ощущение "преданных" надежд и ожиданий, которое порой расценивается как предательское и переживается как нанесенная нам глубокая рана. После таких переживание обида переходит в страх. Обида всегда в той или иной степени взывает к мести, к желанию мстительного триумфа и торжества над обидчиком. 

Порой обида может быть справедливой реакцией на то, как с нами поступили, когда тот, от кого мы этого не ожидали, предал, обманул или использовал нас. Однако, часто чувство обиды, которое может сопровождать нас в самых разных отношениях с окружающими, слабо связано с реальным положением вещей. Мы можем обладать повышенной чувствительностью и ранимостью к разным событиям, которые другой человек может даже не заметить, и, уж точно, не расценить как обидные и ранящие.

Ранимость может быть связана с проблемами в нашей собственной самооценке, в способности принимать и поддерживать себя. Подобные проблемы могут иметь глубокие детские корни. В таких случаях мы становимся очень зависимыми от позитивного, принимающего и восхищающегося отношения со стороны окружающих, которые, как мы бессознательно ожидаем, будут "защищать" нас от столкновения с болью страдания и унижения, которые могут наполнять нас.

В таких случаях любые проявления непринятия нас, несогласия с нами или даже просто отсутствие восхищения и подчинения нам могут задевать и обижать нас. И тогда мы будем склонны обвинять других в несправедливом, оскорбительном и незаслуженном обращении с нами, беспрерывно мысленно "переругиваясь" с нашими близкими или даже с теми, кто высказал нам какой-то неприятный комментарий на улице. Мы можем еще долгое время проигрывать в голове те неприятные и ранящие нашу уязвленную самооценку ситуации, в которых мы, как нам кажется, не смогли постоять за себя, защитить свою честь и достоинство.Такое поведение человека переходит в тоску и одиночество. Порой мы склонны снова и снова мысленно возвращаться к таким ситуациям, хотя через некоторое время даже нам самим они могут казаться смехотворными и совершенно несоразмерными той буре чувств, которая наполняла нас. Мы можем планировать, как мы будем мстить вольному или невольному обидчику (в моменты обиды кажется, что другой знал, что делал и специально намеренно поступил с нами таким образом). Порой нам может казаться, что "скальп" поверженного врага может быть единственным, что восстановит наше уязвленное  чувство собственного достоинства.

Обидчивость, как правило, имеет корни в нашем детстве, где мы ощущали себя нелюбимыми, непринятыми, где наши нормальные для любого ребенка потребности в восхищении нашими успехами не получали должного отклика, где мы не чувствовали блеска в глазах матери и отца от собственных достижений, где отсутствовало уважение и принятие. Эти переживания закладывают основу для глубокого чувства стыда.  В таких случаях чувствительность и уязвимость будет гораздо выше, и в таком случае другим людям, их отношению к нам и поступкам будут приписываться злонамеренность и продуманность,  явное или скрытое намерение нас обидеть. И тогда даже на внешне безобидные слова, шутки, улыбки мы будем реагировать с унижением и гневом. Так можно описать обиду как ревность.

Принятие самих себя, "проработка" и "переваривание" чувства униженности приводит к тому, что мы становимся способны сами регулировать собственную самооценку, не опираясь на внешнее отношение восхищения нами. Это приводит к тому, что тотальная зависимость нас от принятия-отвержения окружающими уменьшается и, соответственно, снижается наша обидчивость и ранимость.






м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту