x





признаки Пограничная личности

Чрезмерный страх быть брошенным/ой Глубокое чувство одиночества
Частые приступы отчаяния и гнева Стремление к полному слиянию в отношениях
Отсутствие устойчивого образа себя Чувство эмоциональной пустоты
Чувство обиды и недоверия близким Нестабильность и конфликтность отношений
Резкие перепады настроения Трудности с самоконтролем и нанесение самоповреждений
Периодические суицидальные импульсы
Вы чувствуете, что эти трудности мешают Вам в жизни?
Мы поможем Вам справиться с ними быстро и эффективно. 
Ваше благополучие - наша работа!
 
 

Всем мы с трудом переживаем чувства одиночества, отделенности от того, кто любим нами, отстранённость от других людей. Чувство связи с окружающими людьми является важным для любого человека, однако мы также понимаем, что периоды, когда мы одни, неизбежны, а порой даже желанны.

Для человека с пограничной личностью чувство одиночества является совершенно невыносимым, он всячески избегает его и делает все возможное, чтобы не сталкиваться с ним. Одиночество для такого человека является невыносимой мукой, возникают переживания брошенности, нелюбимости, покинутости всеми вокруг. Такие переживания могут возникать, даже если окружающие на самом деле рядом - «любимый не позвонил, когда я так этого ждала» или «он вдруг отменил встречу», «близкие не проявляют полного участия в моей жизни и не берут все заботы на себя» - это может переживаться как тотальная покинутость и вызывать сильное чувство обиды. Часто такие обиды истощают как нас самих, так и окружающих.

Чувство покинутости переживается таким человеком очень часто, малейшие признаки дистанцирования и отстраненности со стороны другого воспринимаются как желание оставить и уйти, и переживаются с глубочайшей обидой. Стремление к слиянию с другим человеком, желание быть с ним одним неразрывным целым, проводить все время вместе, зачастую переживаются тем, на кого они направлены, как стремление к контролю, потому как не позволяют ему иметь никакого собственного пространства. Наличие личного пространства у другого человека, стремление на время уединиться, воспринимаются как знак полного отвержения.

Пограничный человек прикладывает огромные усилия, чтобы избежать реальной или воображаемой (гораздо чаще, чем реальной) покинутости, однако те действия, к которым такой человек прибегает, подчас имеют прямо противоположный эффект. Как это ни парадоксально, чрезмерная близость также пугает пограничную личность, особенно если к ней стремится другой человек. Такая близость ощущается как угроза тотального поглощения, полного контроля и утраты собственной идентичности. Зажатость между стремлением с слиянию и страхом поглощения является отличительным признаком пограничной личности.

Резкость, непонятные для окружающих приступы раздражительности и гнева являются частыми для пограничной личности. Способность контролировать выражение своих эмоций крайне слаба у пограничной личности, что создает огромные сложности как для самого человека, так и для окружающих, которым пограничный человек кажется непредсказуемым и подчас неадекватным.

Импульсивность может также находить выражение не только в любовных и сексуальных отношениях, но и в рисковом поведении (например, в весьма рискованном вождении автомобиля), чрезмерных тратах, переедании и самоповреждении. Нанесение себе вреда (травм, порезов, вступление в крайне рискованные сексуальные отношения, суицидальные попытки) связано со сложностью выдерживать болезненные переживания одиночества и очень широко распространено у людей с пограничной личностью. Чувство, что окружающие полностью равнодушны к тебе и не замечают твоей боли и страданий, может приводить к суицидальным попыткам, требующим вмешательства окружающих и дающих пограничной личности ощущение присутствия других людей, порой разгневанных, но не равнодушных.

Понимание и проработка болезненных переживаний, связанных с чувством брошенности, одиночества, утраты может помочь выстраивать стабильные близкие отношения с другими людьми без страха покинутости, а также принять самого себя со своими чувствами, уменьшить внутреннее страдание и жить более спокойно и размеренно.

 

Основной внутренний конфликт  Принятие/Брошенность
Особенности представления о других  Другие готовы меня бросить или использовать в своих целях; мне нужно всеми силами удерживать других людей, чтобы они меня не отвергли
Особенности представления о себе  Я слабый и нуждаюсь в абсолютном принятии
Основные эмоции  Гнев, стыд, обида
Основные защитные механизмы  Расщепление, проективная идентификация, отрицание





м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту