На первых психотерапевтических сессиях между пациентом и терапевтом складываются определённые отношения, которые должны стать основой совместной работы над проблемами пациента - терапевтический альянс (рабочий альянс, раппорт). Это отношения сотрудничества и совместной работы пациента и  терапевта, который, несмотря на все дальнейшие перипетии совместной работы, связанные с переносом (с неизбежной проекцией на терапевта собственной внутренней критики, нападения, гнева), воспринимается как профессионал, стремящийся оказать помощь и имеющий соответствующую компетенцию и терапевтические намерения.

Терапевтический альянс - это отношения сотрудничества, которые выстраиваются между способной к самонаблюдению и свободной от внутренних конфликтов частью пациента и терапевтом в его помогающей роли. С одной стороны, альянс отражает реалистичные ожидания пациента, что терапевт может оказать помощь на основе его знаний, опыта, обучения, то есть доверие профессиональной компетентности специалиста, предлагающего помощь. С другой стороны, - это доверие тому, что терапевт будет предан работе с пациентом и не будет его эксплуатировать тем или иным образом, доверие личностным качествам терапевта.

Многие пациенты имеют огромные сложности в установлении терапевтического альянса вследствие отсутствия у них "базового доверия". Такое доверие предполагает возможность положиться и довериться окружающим в их отношении к нам. То есть подразумевает, что несмотря на все сложности и конфликты, которые возникают в отношениях между людьми, в целом, окружающему миру можно доверять. Многие травмированные пациенты постоянно живут в ожидании предательства, эксплуатации, унижения, отвержения, в постоянном напряжении и страхе перед таким отношением с глубокой убежденностью, что отношения доверия невозможны. 

Качество рабочего альянса, который может установиться уже на первой сессии, часто определяют как одно из основных условий терапевтического успеха. Исследования показывают, что сложившийся рабочий альянс в начальной стадии терапии служит хорошим предсказателем терапевтического успеха. Чем более глубоки нарушения пациента, чем меньше реалистичности присутствует в его восприятии действительности и отношений с окружающими, тем более хрупок рабочий альянс с наблюдающей частью пациента. Часто в работе с такими пациентами реалистичное восприятие полностью утрачивается, и пациенту уже не требуется никаких доказательств злобности и отвратительности терапевта, пациент просто «знает» что терапевт «такой». Такие параноидные эпизоды часто повреждают работу с глубоко травмированным пациентом (когда терапевт превращается в восприятии пациента в садиста) и требуют серьезных усилий со стороны терапевта для поддержания пациентом адекватного видения терапевтических отношений. В противном случае пациент, опираясь на свое искаженное восприятие реальности, неизбежно разорвет терапевтические отношения.

 

Таким образом, для совершения психотерапевтической работы необходима не только достаточная мотивация в разрешении своего страдания и своих проблем, но и присутствие способности, пусть и в потенциале, доверять окружающим. Без этого длительные терапевтические отношения невозможны, а всё, что говорит терапевт, будет восприниматься только через призму фантазий о его "злобных намерениях".  Часто проходит много времени, прежде чем пациент, чье "Я" становится сильнее, с удивлением для себя обнаруживает, что терапевт стремится помочь ему, и они все это время работали над общими терапевтическими целями. Часто эти моменты и являются ключевыми в изменении личности пациента и открытии им возможности доверять окружающим.

 

 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту