Тревога или даже страх перед лицом изменений свойственны большинству из нас. Изменения всегда несут в себе, вместе с надеждой на лучшее, ощущение угрозы и порождают беспокойство. Как это ни удивительно, но чем глубже страдания человека, чем более мучительна и страшна реальность, как внешняя, так и внутренняя (реальность чувств и переживаний душевного дискомфорта), тем более пугающими ощущаются изменения.

Человек с хрупким и травмированным ощущением себя нашел компромиссное решение внутреннего, а иногда даже и внешнего  конфликта (например, с тем, кто ощущается как угрожающий или даже подвергающий насилию – решение посредством подчинения агрессору или насильнику). Такое решение, хоть и неудовлетворительное, мучительное и ставшее причиной обращения за терапевтической помощью, тем не менее, является способом сохранения внутреннего баланса. Любые изменения в этом случае будут нести угрозу нарушения такого баланса-убежища, подталкивать к "выходу на поверхность" из такого укрытия. Это напоминает ситуацию партизана, прячущегося в лесу, хотя война, возможно, закончилась много лет назад.

Терапия предлагает взглянуть ясно и открыто на свои внутренние конфликты и отношения с окружающими. Некоторые из наших пациентов испытывают страх увидеть свою психическую ситуацию и свои чувства ясно и отчетливо, боясь, что «остолбенеют», как столбенели те, кто смотрел в глаза «медузе Горгоне». Такой страх часто подталкивает к тому, чтобы избегать думать о том, что происходит в жизни человека, и терапевтическая ситуация  в таком случае часто является тем «щитом Персея», данным ему Афиной (богиней понимания), через который можно позволить себе посмотреть на свой внутренний мир.

Сопротивление носит бессознательный характер. Пациент может сознательно желать понимания себя, осознания своих чувств и болезненных травм, но бессознательная часть пациента, встревоженная перспективой изменения, избегает самопознания.  Часто сопротивление выражается в различных действиях. Например, в опозданиях на сессии или даже неприходах под "железобетонными" предлогами (например, «некому остаться с ребенком", "начальник именно в дни сессий требует остаться на работе", "мучительная головная боль", "мой муж не привозит меня вовремя, он не понимает важности для меня терапии", "огромная пробка на дороге" и.т.д),  в молчании, которое может занимать большую часть сессии, сопровождаясь ощущением пустоты в голове и полным отсутствием мыслей. Или пациент, например, может три четвери сессии пересказывать ничего не значащие события, "усыпляя" терапевта, чтобы тот тоже не пытался ничего «узреть», и во множестве иных форм.

 Отыгрывание часто является одной из форм сопротивления. Отыгрывание – это перевод в действия тех чувств, которые переживаются мучительными и непереносимыми, "замыкая накоротко" переживания и действия в обход понимания и осознания. Такие отыгрывания в своих крайних проявлениях могут выражаться в форме агрессивных или самодеструктивных действий и часто могут происходить не только вне терапевтического кабинета (например, переживание гнева и обиды на женщин может быть неосознанным, но выражаться в постоянных яростных нападках на супругу), но и в самой терапии. Пациент может сопротивляться осознанию своих переносных  агрессивных или сексуальных чувств по отношению к терапевту посредством выражения таких чувств в действиях - в ругани и оскорблениях или попытках соблазнения (в обход осознания).

Частой формой сопротивления является "вылет в здоровье". У пациента, когда он начинает приближаться к осознанию болезненных переживаний, вдруг полностью исчезают все, порой тяжелые и многолетние, проблемы и симптомы, ставшие причиной обращения за помощью. Пациент начинает чувствовать, что был «излечен», и с благодарностью просит терапевта закончить лечение, поскольку причины его обращения исчерпаны. В таком случае «моментальное исцеление» может быть защитой от более глубокого понимания собственных проблем.

Важно понимать, что сопротивление - это не стена, которая должна быть удалена для продолжения терапии, но что-то, что несет в себе очень важную информацию. Сопротивление сообщает нам о том, что и почему избегается, и любая психотерапевтическая работа должна это учитывать. Сопротивление выполняет важную защитную функцию, предохраняя психику человека от затопления болезненными переживаниями. И, прежде чем пациент сможет отказаться от сопротивления, подчас он должен быть уверен в том, что он вместе с терапевтом сможет выдержать эти чувства.

Преодоление сопротивления, точнее сопротивлений (на каждом новом шаге в понимании мы сталкиваемся с новыми сопротивлениями) помогает нам в открытии и изменении своего внутреннего мира, в преодолении страданий и обретении душевного спокойствия.  

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту