Сновидение, согласно меткому замечанию Фрейда, - "королевская дорога" к нашему бессознательному. Фрейд писал, что среди всех открытий, которые «благосклонная судьба» предоставила ему совершить, ни одно не сравнится с «Толкованием сновидений»: «Подобное озарение выпадает на долю человека не более раза в жизни». Открытие было совершено Фрейдом на стыке двух эпох - в самом конце 19 века. Magnum opus Фрейда «Толкование сновидений» был написан в 1900 году, и в первые годы после издания этого монументального труда было продано не более 100 экземпляров.

Озарение Фрейда касается не того, что сновидения имеют смысл, связанный с жизнью конкретного человека, - это было известно с древнейших времен. При фараонах, царях и императорах всегда присутствовали снотолкователи. Например, у Гомера и в «Одиссее», и в «Илиаде» сны являются тем, что направляет его героев, на что они ориентируются в своих действиях. В Библии Иосиф трактует сны фараона, а пророк Даниил - сны Навуходоносора. Фрейд открыл те механизмы, посредством которых бессознательное выражается в наших сновидениях. 

 Первой открытой  функцией сновидения является замаскированное выражение бессознательного желания.  У всех нас в бессознательном сохраняются детские желания (например, желание единоличного обладания материнской любовью, или желание восприятия себя хозяином всего хорошего и ценного, что есть вокруг, и.т.д). Однако, поскольку такие желания носят конфликтный характер (например, единоличное обладание материнской любовью означает и наличие запретного желания уничтожить всех конкурентов), то их допуск в сознание ограничен нашим внутренним "цензором" или, как говорил Фрейд, - Сверх-Я (прообраз совести и морали). Желания получают воплощение в наших снах в таком виде, который позволяет преодолеть внутреннюю цензуру.  Например, желание единоличного обладания  матерью может выразиться во сне как победа над чудовищами, которые нападают на город. Таким образом, в сновидении выделяются два слоя - явное содержание (сам сюжет сновидения) и латентное содержание (те бессознательные стремления, которые маскируются явным содержанием сновидения).

  Помимо функции исполнения желания выделяют и множество других задач сновидения. Сон может сообщать нам о состоянии нашей психической жизни, показывая тревоги, страхи, внутренние конфликты, которые мы переживаем. Сон может выполнять функцию защиты нас от травматических переживаний: многим известны повторяющиеся навязчивые посттравматические сны, когда психика не может справиться с душевным страданием. Сон может выполнять символизирующую функцию и давать символический образ сырым эмоциональным переживания. Сон может быть тем местом, куда из нашей души эвакуируется вся боль и страдание, а также исполнять множество других функций.

 Двумя важнейшими процессами, которые задействованы в формировании сновидения, являются сгущение и смещение.

 Сгущение - это процесс, который комбинирует различные переживания в один явный образ сновидения. Например, во сне один персонаж может быть совмещением нескольких фигур из нашей жизни, и чувства, которые связали их в единый образ, могут быть открыты посредством работы над сновидением.

 Вторым важнейшим процессом является смещение. Это механизм перемещения чувств, связанных с одним человеком (в жизни), на другого (в сновидении). Например, враждебные желания по отношению к брату могут сместиться в сновидении на образ соседа.

 Хотя символы сновидения всегда носят индивидуальны характер и зависят от жизни и опыта конкретного человека, тем не менее, существуют универсальные символы, ни в коей мере не объясняющие сновидения, но выражающие базовые для всех людей переживания, лишь помогая нам нащупать ориентиры в порой невероятно запутанном пространстве сновидения. Например, внутреннее пространство здания может выражать внутреннее телесное или психическое пространство, океан может выражать ранние переживания слияния, а гиганты –  самые ранние фантазии о родителях и отношениях между ними.

 Понимание и интерпретация сновидения всегда начинается с тех индивидуальных ассоциаций, которые существуют у человека, видевшего сон. Образы и переживания в сновидениях всегда неразрывно связаны с теми чувствами, с теми жизненными радостями и горестями, которые переживал конкретный человек. В общечеловеческих символах всегда выражаются очень личные и уникальные для каждого человека переживания.

 Сновидения, как правило, формируется из "дневных остатков" - из тех  переживаний текущего дня, которые отложили эмоциональный след в нашем внутреннем мире, будь то конфликт  с начальником, разговор с другом или впечатление от странно одетого человека на улице. Эмоциональное переживание является важнейшим ориентиром в процессе понимания сновидения. Переживание, которое выражается в сновидении, часто является наиболее близким к скрытым от нас стремлениям и тревогам. Чувства сновидения часто могут служить путеводной нитью в понимании запутанного контекста и сложных образов сна.

 С древних времён сновидения связывали с воротами между одним миром и другим, между миром «божественным» и «земным». Сон, без сомнения,  является входными воротами в наш бессознательный внутренний мир, и люди, которые не видят (не помнят) снов, часто отделены от своего бессознательного и лишены контакта со своим подлинным "Я", глубоким источником нашей жизненности.

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту