Психологические изменения, вопреки широко распространённому мнению, крайне редко происходят вследствие интерпретации, приведшей к драматическому катарсису и переосмыслению всей своей жизни. Процесс изменений связан не с получением инсайта как такового, но с постепенным исследованием своего внутреннего мира и отношений с другими людьми в различных контекстах, снова и снова, в их различных проявлениях.

Наблюдение и интерпретирование схожих конфликтов в самых различных отношениях постепенно приводит к пониманию тех внутренних драм, которые сопровождают нас в течение жизни. Эти конфликты и модели отношений, связанные с определенным восприятием других и себя самого, сложными и противоречивыми чувствами, постоянно воспроизводятся как в отношениях с окружающими, так и в терапии, часто повторяя ранние взаимоотношения с родителями. 

Простое понимание того, что пациент воспроизводит отношения со своими родителями или фантазийные представления об отношениях между папой и мамой, само по себе приносит мало пользы. Процесс терапевтической работы встречает на каждом своем шагу сильное сопротивление процессу изменений, а осознание причин собственных проблем может переживаться как пугающее, или грозящее лишить нас тайных надежд на реализацию скрытых детских желаний, или веры во спасение кем-то сильным и могущественным.

Например, девушка может обратиться  за помощью в связи с тем, что она выстраивает отношения с ненадежными и нечестными молодыми людьми, оставляющими ее "с разбитым сердцем". За таким паттерном могут стоять самые разные переживания. Так, может существовать бессознательное убеждение, построенное на ранних взаимодействиях с родителями, что отношения возможны только с тем, кто тебя мучает, поэтому может существовать выбор: или иметь такие отношения, или не иметь никаких. Такой паттерн также может избавлять от вины за собственную сексуальность, которая переживается как запретная и должна с лихвой "компенсироваться" душевным страданием. Такие отношения могут быть необходимы, например, и для сохранения привязанности к собственной матери, и выбор таких ненадежных мужчин, с которыми невозможны по-настоящему близкие отношения, может обеспечивать неразрывную связь и полную преданность матери. Или, наконец, может существовать скрытая фантазия о "превращении" "плохих мальчиков" в "хороших" посредством собственных мучений.

Пациент, который воспроизводит в своей жизни  такие саморазрушительные отношения, часто видит в терапевте того, кто предназначен спасти его от пугающей болезненной реальности. И требуется большая работа, чтобы пациент постепенно смог отказаться от своей фантазии о спасении и стал осознавать, что события его жизни происходят не без его посильного участия. Принятие собственной ответственности за происходящее в своей жизни является одним из важнейших достижений, которые могут знаменовать переход к окончанию терапевтического процесса.

Одной из самых больших сложностей терапевтической работы является процесс отказа от нереалистичных ожиданий  (например, о спасении или идеальной любви) и их постепенное оплакивание. Наши "золотые фантазии", порой разрушающие нашу жизнь и отношения с окружающими, к  сожалению,  умирают с огромным сопротивлением, но это знаменует постепенный переход к психологической зрелости.

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту