Часто чувства, которые мы испытываем, рассматриваются значимыми для нас людьми (родителями, супругами) как неприемлемые. Как следствие, мы сами порой начинаем смотреть на свои переживания схожим образом. Мы можем подвергать себя чрезмерному осуждению за гнев или чувствовать, что никто не сможет разделить с нами то отчаяние и боль, которые мы испытываем.

Помощь терапевта в принятии  и переживании болезненных чувств, которые человек не дозволяет себе испытывать и интегрировать, дает человеку возможность понять, что его переживания могут быть приняты и к ним относятся с пониманием. Чувство, что твои переживания услышаны и рассматриваются как вполне нормальная реакция на мучительную ситуацию, дает нам возможность пережить то, что в травматической ситуации изолируется и с чем мы боимся столкнуться из страха быть непринятыми.  Например, человеку, пережившему ситуацию насилия, важно помочь принять свой гнев на обидчика, часто на близкого человека, и указать на то, что скорее странным является обратное - полное отсутствие переживаний в мучительной ситуации.

Ощущение, что тебя и твои чувства принимают, дает ощущение, что ты не одинок и не изолирован от окружающего мира со своим страданием и болью, что другой человек может разделить и понять твою подавленность, отчаяние, обиду, гнев. Без такого принятия своих чувств и возможности разделить их с другим человеком вряд ли возможно оплакать те страдания, которые случились, и жить дальше эмоционально полноценной жизнью.

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту