Прямая поддержка может выражаться в советах, прямых рекомендациях, открыто проявляемом одобрении и признании со стороны терапевта. Хотя прямая поддержка пациента часто негативно рассматривается многими психоаналитическими терапевтами, предпочитающими делать упор на интерпретирование бессознательных конфликтов, она подчас бывает необходимой для работы, особенно в периоды, когда пациент переживает острый кризис. Поддерживающие комментарии способствуют укреплению хрупкого Я, а также способствуют усилению терапевтического альянса и в результате дают возможность пациенту принимать интерпретации, которые без такого подготовительного поддерживающего периода работы он игнорировал или переживал интерпретирование как критику или нападки со стороны терапевта.

Такими поддерживающими интервенциями являются, например, укрепление пациента в решимости достигнуть терапевтических целей, особенно в те периоды, когда последний испытывает отчаяние и безвыходность  - укрепление пациента в надежде выбраться из тяжелой ситуации в сочетании с подлинным уважением к нему может быть крайне эффективным.  Помощь в реалистичном  понимании реальности в которой живет пациент и формулировке столь-же реалистичных жизненных и терапевтических целей. Также полезным бывает  признание со стороны терапевта достижений пациента и его продвижений в направлении поставленных целей.

Крайней формой поддержки являются прямые советы и рекомендации, которыми, однако, важно не злоупотреблять, и использовать только в крайнем случае, потому-как такие интервенции могут восприниматься через призму восприятия пациентом терапевта, как "всезнающего" и готового взять на себя ответственность за собственную жизнь пациента. Также такие интервенции могут подразумевать, что терапевт лучше чем пациент знает что нужно человеку, обратившемуся за помощью, что очень разрушительно для укрепления самостоятельности, особенно в случае если пациент склонен к выстраиванию зависимых отношений. Как правило, гораздо полезнее помочь человеку самому понять, что ему необходимо, и именно это является целью терапии,  а не подменять его собственную жизнь и собственные решения, чужими рекомендациями.

Поддержка бывает очень полезной, однако должна использоваться, только если пациент действительно нуждается в ней, а не потому что требует ее. 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту