Прошлые события, наши внутренние конфликты, травмы, которые мы пережили неизбежно оказывают сильное влияние на нашу жизнь. Одно из проявлений такого влияние - это феномен повторения детских моделей отношений в нашей взрослой жизни. Наше прошлое присутствует в настоящем не только в форме ностальгических воспоминаний, но в первую очередь в том, как мы переживаем внешнюю реальность, в том, какие психологические проблемы и симптомы присутствуют в нашей жизни, и не в последнюю очередь в том, как мы, сами того не осознавая, выстраиваем отношения с окружающими.

Неизбежно мы сталкиваемся с повторением во взрослой жизни тех моделей, которые нам знакомы и понятны с детства, несмотря на весь дискомфорт, который они  могут создавать для нас. Женщина, постоянно выбирающая для отношений мужчин, которые причиняют ей страдания, или молодой человек, все время переживающий критику со стороны окружающих, - все это является отражением нашего прошлого, хотя и неосознанного нами.

Те переживания (особенно травматичные), которые не осознаны и не приняты нами, имеют тенденцию повторяться вновь и вновь с разными людьми, в разных ситуациях, в различные моменты жизни, - Фрейд называл это "компульсией повторения". Боль, которая не была пережита внутри нас и то, с чем мы не можем смириться, будет находить различных действующих лиц в настоящем для своего выражения. Например, если у молодого человека была непринимающая и отстраненная мать, чью любовь он, будучи ребёнком, пытался обрести, - в своей взрослой жизни он может бессознательно выбирать для отношений девушек, неспособных к принятию. Или девушка, у которой был отец-тиран, чьей критики в детстве она очень боялась и испытывала обиду, может выбирать для отношений весьма жестких мужчин, на которых будет злиться и с чьим контролем будет бороться.

Перенос - это повторение наших внутренних моделей отношений, сформированных в детстве, с терапевтом. К определенному времени в терапевтических отношениях наступает момент, когда способы отношений, которые воспроизводятся с окружающими, начинают обретать свою жизнь и в терапии. Одно и то же молчание терапевта, к примеру, разными пациентами может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от личной истории. Так, женщина, чей отец был отстранённым и незаинтересованным, может воспринимать молчание как отвержение, а мужчина, чей отец был критикующим, может переживать молчание как укор.

Часто пациенты замечают несоответствие между их восприятием терапевта и реальной ситуацией. В таком случае это восприятие может служить путеводной нитью к прошлому пациента. Кого пациент так воспринимал? Кто из его прошлого к нему так относился? Что за боль выражается таким образом? Переносы также могут меняться: в разные моменты на терапевта могут проецироваться различные персонажи прошлого и внутреннего мира пациента. В начале, к примеру, терапевт может восприниматься как отвергающая мать, затем - как критический и осуждающий или соблазняющий отец, как поддерживающий брат, и в множестве иных «ипостасей».

Часто, однако, пациенту очень сложно осуществить различие между  собственным невротическим восприятием (порой крайне искажённым) и реальной ситуацией. Терапевт может переживаться как садист, как тот, кто имеет самые злобные намерения, и никакие факты не в состоянии развеять такое восприятие ситуации. В таких случаях терапевтическое использование переноса как "нити Ариадны", которая рассказывает о прошлом человека, его нереализованных желаниях и травмах, становится затруднительным. Пациент в этом случае просто  "знает", что терапевт такой и "всё тут". Такие моменты, порой, являются серьезной проблемой, особенно с психотическими пациентами, чья способность отличать фантазии от реальности нарушена - терапевт может с истовой убежденностью  восприниматься как "дьявол", "исчадие ада", "пророк новой эры" и во множестве других обличий, без всякого понимания неуместности такого видения.

Таким образом, перенос может стать как важнейшим инструментом в понимании внутреннего мира и истории пациента, посредством которого оказываются возможными изменения в отношениях пациента и его самопонимание, так и мощным препятствием для терапевтической работы.

 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту