Психотерапевтический процесс неразрывно связан с теми отношениями, которые складываются между терапевтом и пациентом.  В этих отношениях должны  существовать понимание, эмпатия, соприкосновение со страданием и болью, однако существование оплаты напоминает нам о том, что психотерапия – это не дружеские, семейные или романтические отношения, но работа, в которой один человек  - терапевт предоставляет другому человеку свои знания, опыт и понимание для совершения пациентом  внутренней работы по пониманию себя и своих болезненных переживаний. Существование оплаты говорит о том, что психотерапия - это работа, которая имеет ценность, что время и усилия терапевта, как и любого другого специалиста, компенсируются той платой, которую он берет за свою работу.

 

В процессе обсуждения психотерапевтического соглашения, помимо метода и роли пациента и терапевта в психотерапии, конфиденциальности, целей терапии и других моментов, оплата и вопросы с ней связанные занимают не последнее место. Помимо самой стоимости сессии, которая обычно зависит от возможностей пациента, обсуждаются и порядок оплаты, а также выбранная политика в отношении пропущенных сессий. Существует несколько вариантов  оплаты: в конце каждой сессии (сеанса) или в конце недели (если формат терапии подразумевает более одной сессии в неделю). Некоторые терапевты и пациенты предпочитают отплату в конце или начале месяца. В любом случае, смысл оплаты и фантазии пациента, с ней связанные, неизбежно станут важным материалом в процессе любой терапии.

 

В процессе терапевтического соглашения перед началом психотерапии обсуждается и вопрос оплаты пропущенных сессий. В соглашении обсуждается время сессий  и подразумевается, что это время не может быть использовано никаким другим образом и не может быть предоставлено другому пациенту, и соответственно предполагается, что время, предоставляемое данному пациенту, оплачивается.  Однако, без сомнения, в жизни существуют различные форс-мажорные обстоятельства, которые могут затруднять для пациента присутствие на данной сессии. Тогда необходимо переназначить время сессии на другой день на той же неделе.

Более глубоким психологическим аспектом оплаты пропущенных сессий является вопрос сопротивления и отыгрывания. Многие из нас предпочитают выражать свои чувства – гнев, злость, обиду, не посредством слов и рассказа об этих чувствах, но посредством действий, которые позволяют "не думать" о беспокоящих вещах. Эти действия являются "коротким замыканием" наших чувств и непосредственным переводом их в действия (порой крайне саморазрушительные) в обход осознания. Одной из основных форм такого отыгрывания в терапии является пропуск назначенных сессий или, в более мягких случаях, хронические опознания на большую часть сессии. Плата за такие отыгрывания  неизбежно их  ограничивает и подталкивает пациента говорить о своих чувствах, а не выражать их действиями, которые без такого ограничения неизбежно разрушат совместный терапевтический процесс.

Сопротивление также является важным аспектом, подталкивающим пациента пропускать назначенные сессии. Столкновение с болью, страданием, глубокими ранами неизбежно вызывает неприятные чувства и нежелание думать или осознавать такие чувства, хотя такое избегание  может наносить огромный вред как любовным, так и рабочим отношениям. Второй важной причиной сопротивления является бессознательное противодействие любым изменениям. Сопротивление приводит к тому, что возникает множество причин, призванных объяснить, почему именно сегодня было сложно прийти на терапевтическую сессию (например, "не с кем оставить ребенка", "мой муж не понимает важности терапии и не привозит меня вовремя", "мне необходимо задержаться на работе" и.т.д). Отсутствие оплаты пропущенных сессий в таких случаях поддерживает как сопротивление, так и отыгрывание, и приводит к разрушению психотерапевтического процесса.

 

Оплата несет важную психологическую функцию - она помогает избежать как зависимости, так и вины со стороны пациента. Наличие оплаты освобождает от чувства долга за ту помощь, которая оказывается, и является единственной компенсацией за психотерапевтическую работу. В ином случае, пациент остается с ощущением долга по отношению к терапевту и не может позволить себе выражать весь спектр чувств по отношению к нему, будь то гнев, обида, злость, столкновение с которыми является неотъемлемой частью психотерапевтического процесса.

 

 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту