Психоаналитическая терапевтическая ситуация - это условия, созданные специальным образом для разрешения внутренних конфликтов и оказания пациенту наиболее глубокой и эффективной психологической помощи. Эта ситуация сконструирована  таким образом, чтобы быть максимально открытой  и чувствительной к внутренним конфликтам пациента.

 Внутренняя драма человека, обратившегося за помощью, должна для своего разрешения безопасно развернуться  в отношениях между пациентом и терапевтом - в отношениях переноса. Для того, чтобы позволить этому процессу произойти, психоаналитический терапевт придерживается позиции технической нейтральности. Такая позиция не означает холодности или отстранённости. Терапевт, без сомнения, должен быть искренне обеспокоен трудностями пациента и заинтересован в его  психологическом благополучии и удовлетворении подлинных психологических потребностей. Техническая нейтральность подразумевает под собой несколько вещей:

 

- Безоценочное отношение  терапевта к материалу, сообщаемому пациентом. Безоценочность позволяет пациенту раскрыть свой внутренний мир. Терапевт не должен судить и оценивать пациента, но лишь пытаться понять смысл того, что происходит в жизни пациента, какие конфликты и болезненные переживания сопровождают его в жизни, чего пациент пытается избежать и что причиняет ему страдание. Такое отношение, без попыток судить или говорить, что правильно, а что нет, - позиция участвующего наблюдателя, - помогает пациенту сформировать или усилить собственное "наблюдающее Я".

 

- Вступление в альянс только с "наблюдающим Я" пациента, но не с какой-то из его внутренних конфликтующих сил. Таким образом, если пациент, например, хочет получить у терапевта  рекомендацию по вопросу "Стоит ли разводиться или не стоит?", то терапевт будет пытаться понять, что значит для человека то или иное решение, оставляя за ним самим выбор и ни в коей мере не снижая его автономии в принятии решений, но автономии осмысленной. Выборы должны являться результатом осознанного размышления с принятием во внимание всех важных факторов, а не находиться  под действием бессознательных мотивов.

 

- Отсутствие самораскрытия терапевта. Хотя, как и любой другой человек, терапевт в той или иной степени, явно или неявно сообщает о себе и своих предпочтениях - например, выбором интерьера кабинета, или невербальными сообщениями в ответ на комментарии пациента, и это, без сомнения, всегда улавливается, тем не менее, в психоаналитической ситуации терапевт должен максимально воздерживаться от сообщения о себе той или иной информации - своих взглядов и предпочтений,  своей частной жизни, своих проблем. Ситуация терапии фундаментально ассиметрична: она сфокусирована на внутреннем мире пациента. Сообщая о себе, терапевт смещает этот фундаментальный фокус, разрушая терапевтическую ситуацию. Личные проблемы и сложности терапевта всегда должны оставаться за переделами терапевтических сессий. Вторым важным моментом является то, что восприятие пациентом терапевта (порой очень искаженное) в переносе является важным средством понимания отношений пациента с другими людьми и его особенностей ранних отношений с родителями, а  сообщение терапевтом реальной информации о себе мешает пониманию проекций (переноса) пациента на терапевта.

 

- Избегание удовлетворения переносных потребностей. Например, если пациент, имеющий внутренний конфликт, связанный с ощущением непринятия со стороны отца и своим гневом на него, бессознательно переносит на терапевта отцовскую фигуру и требует одобрения, то удовлетворение терапевтом такой потребности пациента разрушит возможность понимания внутреннего конфликта. Терапевт, всячески воздерживаясь от таких удовлетворений, помогает пациенту увидеть свой внутренний конфликт и помочь в его разрешении в терапевтической ситуации, а не пытается позиционировать себя "хорошим отцом" в противоположность "плохому отцу", прячась таким образом от гнева и обиды пациента и не сталкиваясь с этими чувствами в переносе (а для их разрешения подобные чувства неизбежно будут в какой-то момент направлены на терапевта).

 

Таким образом, техническая нейтральность - это не позиция терапевта в отношении пациента, которая, без сомнения, должна быть принимающей и заинтересованной как во внутреннем мире пациента, так и в его психическом благополучии, но позиция в отношении внутреннего конфликта пациента. Терапевт избегает вступления в альянс с любой из конфликтующих частей пациента (будь то соединение с обидой и гневом пациента на отца - "Ваш отец - чудовище", или с критической частью, направленной на себя и свои чувства - "Вы должны простить вашего отца"). Единственное, с чем терапевт должен находиться в альянсе - это с "наблюдающим Я", "понимающим Я" пациента. Только такая позиция может принести действительную терапевтическую пользу. 

 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту