То, что сообщает пациент вербально и невербально, часто содержит в себе различные противоречия, которые сам пациент почти никогда не осознает, но которые заметны заинтересованному и непредвзятому наблюдателю. Терапевтически очень полезно обращать внимание пациента на те несогласованности и неувязки, которые могут содержаться в том, что он говорит или в том, как он говорит.

Хотя слово «конфронтация» содержит в себе оттенок враждебности, в качестве терапевтической техники конфронтация производится с уважением, тактом и пониманием болезненности чувств пациента, от которых он защищается, сообщая противоречивый материал. В конфронтации указывается на расхождение в том, что и как говорит пациент, на избегание определенных тем. Конфронтация помогает осознать и принять боль, которая таким образом избегается.

Противоречия могут содержаться  в словах, которые говорит пациент. Например, человек может сообщать, что он счастлив в браке через несколько минут после того, как сказал, что подумывает о разводе, или  говорить, что его начальник - полное чудовище, а затем рассказывать о том, как ему повезло с руководителем, или на одной сессии говорить, что терапия - бессмысленная трата денег и времени, а на следующей сессии - что терапия ему очень помогла и крайне полезна. Когда задействован механизм расщепления, который защищает нас от столкновения с осознанием противоречивых чувств (любви и ненависти к одному и тому же человеку, например), такие на первый взгляд комичные противоречия могут пронизывать всю речь человека, но при этом он может совершенно их не замечать.

Противоречия могут также содержаться в расхождении между вербальными и невербальными сообщениями. Например, пациент может весело рассказывать о том, что его уволили с работы, или столь же радостным тоном поведать об унизительной ситуации, или же пересказывать обыденные события дня полной гнева интонацией, сидя со сжатыми кулаками. 

Также пациент может не упоминать о самых важных для него в текущий момент событиях и сложностях, а всю сессию рассказывать истории и анекдоты. Здесь очень полезно указывать на то, что определенные  темы избегаются. К примеру: "Вы предпочитаете радостно рассказывать уже 30 минут о том, как провели отпуск, но вовсе не упоминаете о том, что вызывало у вас чувство паники и беспомощности на прошлой сессии - Ваш конфликт с женой".

Конфронтация может быть очень полезной для интеграции противоречивых переживаний, осознания душевной боли, страхов и тревог, избегаемых  жизненных сложностей, которые человек "предпочитает" не замечать и не осознавать. 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту