Конфиденциальность является неотъемлемой и жизненно важной частью психотерапевтического процесса. В отличие от соматического лечения, где поддержание конфиденциальности желательно, но ее отсутствие не мешает лечить пневмонию или проводить хирургическую операцию, в психоаналитической терапии отсутствие конфиденциальности делает психотерапевтический процесс бессмысленным. Конфиденциальность является не просто базовым правом пациента, но минимально необходимым условием психотерапии.

Психоаналитическая терапия связана с работой пациента и терапевта по осознанию тех переживаний, чувств, желаний, страданий, которые наиболее болезненны для человека, которые мы все предпочитаем скрывать не только от других, но и от самих себя. Эта задача непроста сама по себе, и требует от человека большого мужества - работа по столкновению с тем, что причиняет много боли, стыда и вины. Для решения такой сложной задачи  терапевт просит пациента говорить максимально свободно о своих чувствах и мыслях, не цензурируя и не скрывая их в процессе терапии - "свободно ассоциируя". Такие "свободные ассоциации" со стороны пациента подразумевают, что то, что говорится  пациентом, не может ни при каких условиях покинуть терапевтический кабинет, и в этом  пациент полагается на терапевта. Без уверенности  в том, что терапевт сделает все необходимое для поддержания конфиденциальности и приватности работы, человек никогда не сможет позволить себе соприкоснуться и рассказать о своих наиболее пугающих секретах и порой вызывающих мучительный стыд и вину агрессивных или сексуальных фантазиях.

Таким образом, конфиденциальность - это не просто вопрос этики, как в медицине или юриспруденции, но вопрос самой возможности или невозможности совершать психоаналитическую работу. Сама ткань процесса - возможность пациента "свободно ассоциировать" и приходить в соприкосновение со своим душевным страданием зависит от этого. Психотерапевт, который не поддерживает конфиденциальность и не сохраняет приватность работы с каждым пациентом, не просто не этичен, но он не является психоаналитическим психотерапевтом.

 Сохранение конфиденциальности со стороны терапевта включает в себя не только поддержание приватности материала, сообщаемого пациентом,  но и самого факта, что кто-то является или не является его пациентом. Требование конфиденциальности включают несколько базовых аспектов:

 - Поддержание конфиденциальности всей информации о жизни пациента, включая его имя и факт того, что пациент находится в терапии.  Психоаналитический терапевт должен сопротивляться раскрытию любой информации о пациенте всеми разрешенными законом способами. Более того, желательно, хотя и не обязательно, отказать любой третьей стороне (включая суд) в предоставлении любой информации о пациенте, даже если получено его согласие на это. Обязательство поддерживать конфиденциальность относится не только к конкретному пациенту, но к самому методу работы.

- Терапевт никогда не должен сообщать информацию о пациенте  любой немедицинской «третьей стороне». Сообщение информации возможно только врачам, выписывающим пациенту лекарства (антидепрессанты и пр.) и должно ограничиваться минимальной необходимой информацией для такого назначения (уровень тревоги пациента, смены настроения, подавленность или возбужденность), а также  в случае супервизии для оптимальной помощи пациенту (психоаналитик-супервизор в такой же степени, как и сам терапевт, обязан сохранять конфиденциальной всю информацию о супервизируемом  пациенте).

 - Вся документация и клинические заметки должны сохраняться терапевтом так, чтобы никто не имел к ним доступа, и должны быть уничтожены, как только они выполнили свою функцию.

 Таким образом, требование конфиденциальности является необходимым базовым условием  психоаналитического исследования внутреннего мира пациента.

 

 

 

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту