Интерпретация направлена на достижение пациентом инсайта (понимания) о своем внутреннем мире, и она является важнейшим инструментом психоаналитической психотерапии. Цель интерпретации - помощь пациенту в осознании того, что до настоящего момента являлось бессознательным (как говорил Фрейд, «там где было "Оно" должно стать "Я" - то есть то, что было бессознательным, должно стать осознанной частью самого себя).

Интерпретация указывает на связь различных аспектов жизни пациента, его симптомов, мыслей, чувств и отношений с бессознательными переживаниями, от которых человек защищается. Например, интерпретируя связь содержания навязчивых мыслей и бессознательных агрессивных чувств, терапевт помогает пациенту осознать как собственные "недозволенные" чувства, так и последствия, к которым приводит попытка игнорировать и избавляться от них - к жизни с навязчивостями и фобиями. Терапевт таким образом помогает осознать бессознательный смысл тех симптомов (изоляция гнева, избегание пугающей зависимости от другого человека, страх перед сексуальностью), которые беспокоят пациента, а также помогает принять эти чувства как нормальные для любого человека переживания, от которых пациент по тем или иным причинам защищается.  Таким образом, пациент начинает глубже понимать себя, достигать инсайта о внутренних конфликтах, замечать связи, которые он до этого пытался игнорировать.              

Интерпретации могут относиться как прошлому, так и к настоящему моменту. Интерпретации прошлого называются "генетическими". В генетических интерпретациях терапевт показывает связь между тем, что происходило в прошлом - в детстве и семье, в которой вырос пациент, и его текущими жизненными сложностями. Например, пациента может беспокоить необъяснимый для него страх перед выражением собственного недовольства, и в процессе работы он начинает вспоминать, что как только он выражал свои негативные эмоции в детстве, он чувствовал, что отец отвергает его. Терапевт в таком случае может проинтерпретировать связь между избеганием выражения собственного недовольства и страхом отвержения со стороны отца, непринятия которого пациент продолжает бояться до настоящего момента и проецирует такие переживания на все иные отношения.

Интерпретации, которые относятся к настоящему моменту, могут быть "переносными" и "вне-переносными". Вне-переносные интерпретации относятся к текущим отношения пациента в семье, на работе, в любовных отношениях. Например, терапевт может продемонстрировать пациенту общий паттерн (модель, схему), который возникает у пациента в его любовных отношениях или на работе с руководителями - страх, что если ты заявишь о себе и своих потребностях, ты будешь отвергнут. Еще одним примером такого повторяющегося паттерна может быть обида, которая регулярно возникает исходя из переживания "использования" как на работе, так и в личной жизни.

Переносные интерпретации являются наиболее глубокими и наиболее "психоаналитическими". В переносных интерпретациях терапевт показывает связь внутренних конфликтов пациента с тем, что происходит в его отношениях с терапевтом. Такие интерпретации, как правило, вызывают наибольшее сопротивление, но одновременно с этим они  наиболее "терапевтические". В переносе могут воспроизводиться травматические переживания (например, терапевт может восприниматься отвергающим, пренебрегающим), детские страхи («если я заявлю о себе, терапевт отвергнет меня») и желания («если я буду себя хорошо вести и не выказывать своего недовольства, терапевт будет меня любить и принимать»). В таком случае интерпретация будет показывать пациенту связь между его определенным восприятием терапевта (например, как отвергающего) и ранними отношениями пациента с отцом или другими значимыми для него людьми, которые воспроизводятся в терапевтическом кабинете.

Таким образом, интерпретация является эффективным инструментом достижения пациентом инсайта  о своих бессознательных чувствах, и дает возможность понять и принять то, что до того момента отвергалось сознательно, но постоянно воспроизводилось в отношениях. Например, страх перед отцовским отвержением может совершенно не осознаваться, но постоянно воспроизводиться в том, что собственное недовольство не высказывается никому из окружения, постоянно создавая для пациента сложности, переживания страха и обиды в отношениях.

 

м.Белорусская
ул.Скаковая,32
Свободная парковка
Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 509 36 12,
чтобы уточнить любые вопросы.
Время работы:
ежедневно 
10:00 - 22:00
Записаться на консультацию Задать вопрос специалисту